5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。为纪念“国际生物多样性日”,同时为将在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会营造良好社会氛围,云南省人民检察院、云南省生态环境厅、云南省林业和草原局、国家林业局驻云南省森林资源监督专员办事处、中国科学院昆明分院在这里共同举行2020年“5·22国际生物多样性日”新闻发布会,向新闻媒体发布《云南的生物多样性》白皮书有关内容,并回答记者提问。

  COP15 将是《公约》历史上一次具有里程碑意义的大会,主题鲜明,2019年9月3日,生态环境部与《公约》秘书处共同发布了COP15大会的主题:“生态文明:共建地球生命共同体”。这一主题顺应了世界绿色发展潮流,表达了全世界人民共建共享地球生命共同体的愿望和心声。

  缔约方大会是《公约》的最高议事和决策机制,每两年举办一次,但逢十年的大会尤其重要,COP15大会将确定2020年后全球生物多样性框架,制定2021—2030年全球生物多样性目标,展望2050年全球生物多样性愿景,国际社会对COP15大会的召开充满了期待,都希望能通过一个既有雄心而又有效的有助于实现人与自然和谐共生的保护成果。

  COP15大会包括正式会议、边会和展览三个部分,正式会议又包括高级别会议以及生物多样性公约、生物安全议定书和遗传资源议定书3个缔约方会议,此外还有生态文明论坛、自然与文化多样性峰会、城市峰会等8个平行会议;边会有300-500场;展览200-400个,包括《公约》秘书处相关展览、中国展和云南特色展。届时,将有196 个缔约方、联合国有关机构、相关国际组织等官员参会,预计达万人。级别高,国家领导人、部长以上高级别官员将莅临会议,预计上百人。

  会期长,标准会期两周,前后近一个月。原定于今年10月15日至28日召开,因新冠肺炎疫情影响已延期,地点不变,目前筹备工作仍在有序推进。

  为确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的缔约方大会,目前,云南省正全力做好COP15大会筹备各项工作,顺利完成了《公约》秘书处三次实地考察迎检,得到了秘书处执秘的高度肯定和赞扬。此外,还面向社会公开征集了 COP15大会吉祥物177份、云南省生物多样性保护委员会会徽267份,也因疫情影响还未最后选定。

  云南省人民检察院副检察长施建邦发布《生物多样性保护倡议书》倡议:

  一、关爱自然、保护环境,自觉践行绿色生活、绿色消费、绿色出行。

  二、杜绝食用野生动物的陋习,不把野生动物当宠物。争做文明、守法、有爱心的公民。

  三、不乱捕乱猎,不随意放生外来野生动物。不参与非法买卖和利用野生动植物及其制品。

  四、不滥砍滥伐,不盲目引进外来野生植物,不破坏野生生物的生存环境,积极参与植绿护绿。

  五、自觉遵守生物多样性保护法律法规,积极参与环保宣传和环保实践,自觉保护野生动物栖息地、保护湿地、保护森林,保护生物多样性,做遵纪守法的好公民。

  六、勇于监督损害生物多样性的行为,争当生物多样性保护监督员。

  七、主动了解生物多样性相关信息,积极传播生物多样性知识,传播绿色理念,做大自然的宣传员。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)