5月20日,2020年安宁市两会系列新闻首场发布会在安宁会堂召开。安宁市发改局副局长杨燕妮、安宁市工业园区管委会党群综合办副主任汪志伟、安宁市财政局党委副书记谭莹莹、安宁市农业农村局局长刘光耀、安宁市交运局副局长马钢出席发布会,并就2019年安宁市经济发展成就、工业转型升级新进展、乡村振兴战略在加快城乡融合发展中取得的工作成效及2020年安宁市经济和社会发展规划、目标等内容作了相关发布介绍。

  安宁市发改局:

  聚焦工业经济稳发展 推动转型升级增动力

  2020年1月23日被省政府命名为首批“云南省美丽县城”,年内47个政府投资项目100%竣工投用,完成投资22.03亿元。这些项目的竣工投用,使“干净清爽”的安宁更加整洁有序,“宜居宜业”的安宁更加舒心舒畅,“现代时尚”的安宁更加富有内涵,实现了“创建为民、创建利民、创建惠民”的目标。

  2020年,将高质量做好“十四五”规划,突出关键领域招商引资,加快新兴产业项目建设速度,凸显服务业拉动经济作用,推动“美丽安宁”全域建设,统筹推进城乡融合发展。

  “做好2020年经济和社会发展工作,保持经济社会发展呈健康态势责任重大。我们将坚定不移地贯彻落实市委、市政府的决策部署,在市人大、政协的监督支持下,进一步抢抓机遇、放大优势、创新举措,更加扎实地推进各项工作,努力保持经济社会持续健康稳定发展,为奋力建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵贡献力量。 ”安宁市发改局副局长杨燕妮说。

  安宁工业园区管理委员会:

  加快产业转型升级 稳中求进 全力推动工业园区经济实现跨越发展

  安宁工业园区2019年完成规模以上工业总产值1105.4亿元,增长9.5%,新增规模以上工业企业5家;工业园区主营业务收入1085亿元,成为云南省十强园区。

  作为安宁工业经济的主战场,产业转型升级的排头兵,2020年,园区将深入贯彻落实滇中新区2020年工作会议精神,紧紧围绕安宁市两会提出的“筑牢工业基础大根基、打造工业聚集大优势、推动园区能级大提升”的发展要求,坚持稳中有进、进中显新,全面打好“规划建设提速、基础配套提标、招商引资突破、体制机制创新”等系列组合拳,全力构筑 “产业更优、生态更美、指标更红”的发展高地。

  安宁市财政局:

  高质量服务和保障全市经济持续健康发展和社会和谐稳定

  2020年,是安宁撤县设市25周年,是着力谋划“十四五”规划的破题之年,更是高质量全面建成小康社会的决胜之年。我们将紧紧围绕市委、市政府各项决策部署,超前谋划,科学定位,通过“志不求易、事不避难”创新实干大赶考,践行初心使命,聚焦主业,努力做“大”。收入实现大突破,地方一般公共预算收入、政府性基金收入两项收入创历史新高,分别达50亿、40亿元。支出实现大增长,地方一般公共预算支出54.57亿元,同比增25.23%。

  安宁市农业农村局:

  聚焦全面小康  聚力民生福祉 努力答好乡村振兴的“安宁考卷”

  “今年,我们将紧紧围绕“三点一线”推动乡村振兴。“一线”就是紧紧围绕“补上全面小康‘三农’短板弱项,提升农民群众获得感幸福感安全感这一主线”;“三点”就是围绕增收疏堵点、直面问题破难点、放大优势创亮点,为安宁高质量跨越式发展提供有力支撑。”安宁市农业农村局局长刘光耀在发布会上表示。

  2020年,将围绕增收疏“堵点”,奋力拉高“三项标杆”,直面问题“破难点”,聚力打好“三大战役”,放大优势创“靓点”,全力做好“三篇文章”。

  交通运输局:

  构建“铁公机”立体交通体系 奋力实现昆安融城一体化发展新格局

  安宁市是昆明重要的西部辅城和滇中新区的核心区,距昆明市区32公里,现有常住人口38万,远期规划为50万人的现代中等城市。随着昆明迈入新一线城市和打造国际区域性中心城市战略目标的提出,安宁作为昆明的西大门和昆明城市西部中心,进一步承接昆明主城区功能疏解、产业转移、人口外溢的作用更加突显,未来对城市交通基础设施需求迫切。近年来,安宁市交通运输局在安宁市委、市政府的坚强领导下,以建立完善的综合立体交通体系为思路和做法,高规格、高标准打造与经济社会发展相配套的交通基础,全力助推昆安一体化融城发展。

  2020年重点工作将以构建“铁公机”立体综合交通体系的理念,高规格高标准打造与社会经济发展相配套的综合交通系统,助推昆安一体化融城发展。

  (来源:安宁市委宣传部)