大步向前;木牛流马,民族文化发扬光大。5月18日,是第44个国际博物馆日,由临沧市文化和旅游局主办,临沧微电影博物馆、临沧市文物管理所、临沧市文物保护协会联合承办的“匠心蕴彩”木雕精品展在临沧微电影博物馆开展,展期为2个月。展出的众多木雕展品为市民带来一场独具特色的雕刻艺术盛宴。

  临沧市文化和旅游局对临沧市博物馆藏馆作品和民间木雕精品进行认真遴选,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序开展展览活动,展示当地更多文化精品,让更多人了解临沧特色文化,更好地发挥博物馆的社会功能。

  据了解,在中国品种繁多,流派纷呈的民间雕琢工艺中,历经千年锤练的临沧木雕,以悠久的汗青、丰硕的品类、生动的神韵、精巧的雕饰、精湛的技艺,集实用性和观赏性于一体,是临沧文明中重要的一环。为继承和弘扬临沧木雕特色文化,丰富疫情防控期间市民精神文化生活,从国际博物馆日起,临沧市特举办“匠心蕴彩”木雕精品展活动。

  此次展览活动以临沧馆藏木质古建筑构件和民间私人收藏古代家具为主要陈展对象,既有榫卯构件、门、窗、供案、八仙方桌、太师椅,也有许多木质加工工具和相关杂项,不同规格的墨斗、凿子等木质艺术品,种类十分丰富。临沧市文化和旅游局相关负责人表示,此次展览活动以国际博物馆日为契机,展陈的作品具有较强的观赏性和地方文化特色,观众在欣赏木雕的优雅造型之余,也能尽情感受到临沧民族文化与先贤们精雕细琢的匠心精神,活动的开展也将进一步提升博物馆的文化影响力和传播力,绽放临沧木雕的独特魅力。

  (来源:临沧市文旅局)