近日,凤庆县雪山镇2020年人居环境提升和农村“厕所革命”现场推进会在偏僻的新文村召开,与会人员现场参观了新文村旧地基小组人居环境提升和“厕所革命”推进情况,集中观看了各村摄制的人居环境影像短片,就“厕所革命”、乡村振兴(人居环境提升)工作主要做法和取得经验进行广泛交流,通报了全镇“厕所革命”工作开展情况,就如何进一步抓好人居环境提升和农村“厕所革命”作了系统安排部署。

  小厕所大民生。为扎实推进农村“厕所革命”,雪山镇下定决心、卯足干劲将“厕所革命” 闹到底,不获全胜不收兵!

  领导包村,干部包户。全镇60余名党政班子领导和全体干部职工分别挂包到13个村7121户农户,村组干部和驻村工作队同样分片包组“闹革命”,负责挂包农户的“厕改”工作和人居环境工作,确保每家每户都达到“卫生看得下去、饭菜吃得下去、凳子坐得下去、房间睡得下去、厕所蹲得下去”。王家寨驻村工作队员余莉说:“这段时间,我们驻村工作队和村干部最主要的工作之一就是到各家各户找厕所、看厕所、改厕所、建厕所。”

  吃透政策,强化宣传。镇级工作人员实行分片指导,召开厕所建设动员会议26场次,把“厕所革命”的背景意义和补助政策讲清楚,动员群众建,因地制宜组织群众进行就近观摩学习7场次,将建设标准和技术质量学清楚,做到心中有数,确保建设一个合格一个发挥作用一个。

  结合实际,因户施策。按照“因地制宜、节约成本、技术达标、讲求实效”原则,充分利用“小喇叭”宣传,农户可采取 “地块自选、施工自主、统一验收、政府补助”或“统一施工、统一验收、统一结算”的建设方式,鼓励农户将原有的洗浴间、废旧猪圈(牛圈)等改造为无害化水冲式卫生厕所,防止大拆大建、浪费资源、劳民伤财。同时,动员有条件的农户做好“改路、改水、改电、改灶、改圈、清洁水源、清洁田园、清洁家园以及增花增绿”等“五改三清一增”工作,扎实开展爱国卫生运动,持续推进移风易俗和乡风文明。

  示范带动,普及群众。“为动员群众建设卫生厕所,消除群众疑虑,我自己先做带头示范,把我家的先建设起来,之后再动员村组干部家庭、公职人员家庭、党员户、建档立卡户、低保户、五保户、残疾人家庭等党的干部以及直接或间接享受国家财政补助的农户建设,最后再向普通农户推开,示范带动作用很好。”新文村党支部书记李学富说,新文村旧地基小组有23户农户,目前已全部完成建设改造,全村任务为100座,已完成87座,完成任务数的87%,工作快速推进中。一举改变了长期以来“上‘厕所’进阴沟、爬马厩、钻树林等的不便”窘境。

  倒排工期,职责明晰。通过组织驻村工作队和镇村干部开展摸排,结合县级下达的指标,明确各村的具体任务,工作期限。组织工作人员对“厕所革命”和人居环境提升工作进行明察暗访,根据工作情况实行交叉召开工作推进现场会,将发现的问题通过图、文和短视频曝光,对失职失责的镇村干部进行通报和约谈,确保任务不减,把关不松,标准不降,工期不拖。

  据悉,雪山镇无害化卫生厕所建设任务3306座,已开工596座,完工402座,验收199座。小小厕所,改变的是旧貌,革除的是陋习,改善的是人居,成就的是文明。雪山镇处处呈现出“村美、民富、人欢乐”的小康画卷。

  ( 来源:凤庆县委宣传部)