2020年5月14日下午,昆明交警与云大附中联合开展昆明市2020年“文明骑行・进校园”主题活动。活动中,一大队四中队中队长民警杨必信为师生讲授交通安全知识,并融入“一盔一带”安全防护行动,细致讲解如何合法合规使用非机动车,警示骑行电动自行车需严格佩戴安全头盔。

  “为进一步开展学生交通安全教育,更希望通过学生,将安全文明出行的意识散播到每个家庭,我们共同来维护好交通秩序。”一大队四中队中队长民警杨必信说。

  2020年4月,“一盔一带”安全守护行动在全国各地开展。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

  在活动现场,昆明交警通过生动的现场交通安全小实验,加强宣传引导,增强学生群体佩戴安全头盔的意识。

  此外,自5月15日起,昆明交警将对电动自行车不佩戴安全头盔的行为人现场开具提示单进行安全提示,同时结合昆明市内的20个非机动车教育点,通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规,督促驾乘人员自觉遵守法规、文明出行,引导驾骑乘人员佩戴头盔。

  (来源:昆明交警)