受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,安宁火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州禄丰县,目前仍在进行紧张扑救。

  5月12日凌晨1时,火场北线己蔓延至楚雄州禄丰县勤丰镇阿姜郎村西侧600米处,联指紧急部署昆明市森林消防支队260名指战员依托小型水库、耕地等有利条件,多路展开扑救,成功拦截大部分火头。

  截至5月12日9时,火场北线烟雾较大,部分沟谷内有2个较大烟点,火场南线和西南线茶花箐一带仍有较大烟点。

  指挥部根据实际情况,调整了灭火方案,火场北线继续追歼剩余火头,火场西南线由大理州森林消防支队175名指战员,采取常规灭火与水泵灭火相结合,扑打、清理,火场南线实施增湿作业。

  目前,火场共投入森林消防、消防、解放军、地方专业扑火队和干部群众3000余人、工程机械29台。同时,调派了4架灭火直升机参与吊桶灭火。(通讯员:张瑞坤、满东飞、王刘金 摄影:姚江)

  来源:云南森林消防