剑川县注重发挥驻村第一书记抓基层党建工作职能,在选派、管理、考核中,重点突出在抓农村党建促脱贫攻坚中的作用发挥,引导激励第一书记顶在前面、干在难处,着力推进党建扶贫“双推进”融合拓展,走出一条党建强、村民富、乡村美的发展之路。

  当好“指路灯”,筑牢堡垒。全县驻村第一书记以主人翁的责任和担当融入角色,以配强带头人队伍、促进村“两委”班子结构优化为目标,深入推进农村“领头雁”培养工程,配合开展村党组织书记分析研判和村组干部任职资格联审,抓好村级后备力量储备和培养,推荐2-3名优秀青年加入乡镇青年人才党支部,严格落实“五个基本”要求抓好党支部规范化建设达标创建工作,强化党支部在脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴等工作中的战斗堡垒作用。

  当好“火车头”,建好队伍。一是严格管理驻村工作队。全县73名第一书记同时担任驻村扶贫工作队长,制定工作队责任清单,实行每周工作例会制度,严格执行请销假和外出报备,驻村期间实行每天签到;通过组织工作队员和村“两委”干部开展“每日半小时学习”,强化工作队员履职尽责能力;开展驻村工作队员安全教育,加强对驻村工作队员的关心爱护。二是建强党员队伍。严格落实“三会一课”“支部主题党日”“党费日”、民主评议党员、组织生活会、党员“政治生日”等党内组织生活制度;全县以行政村为单位组建86支脱贫攻坚“党员突击队”,干在急难险重第一线,开展“先锋点亮微心愿”实践活动,圆梦贫困群众小心愿,通过“万民党员进党校”培训提升农村党员队伍综合素质,动员党员致富能手开展种养殖、木雕、土陶等传统技艺培训,带动贫困群众掌握技能,促进党员先锋模范作用发挥。

  兴好“家中业”,造福百姓。富民“兴”村是“第一书记”的主要职责之一。剑川县将“做强特色产业,促进村级集体经济发展”作为驻村第一书记抓基层党建考核的重要内容,激励第一书记发挥自身优势,协助所在村盘活集体经济、培育优势产业,结合本村优势推动实施“一村一品”“一户一业”扶贫行动,培育能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业。同时,第一书记深入村组召开群众大会宣传党的政策、谈脱贫攻坚变化、谋发展前景。2019年,全县先后召开782场群众会议,牵头开展“三讲三评”活动,组织党员群众以自然村为单位定期集中开展人居环境整治,在各村建成并运行“爱心超市”88个,以积分促进群众改变习惯,不断激发和增强群众发展内生动力。(通讯员:李月荫 王增良)

  来源:中共剑川县委组织部