2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。驻村工作队要着力当好民情民意的“收集员”、基层政策的“宣传员”、产业发展的“指导员”、文明乡风的“倡导员”、人居环境的“提升员”,确保如期完成各项工作目标任务,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接。

  要着力当好民情民意的“收集员”。民情民意是做好各项工作的基础。驻村工作队要强化服务职能,把握工作重心,深入群众,贴近群众,注重倾听民声,全面了解民意,及时分析民情,摸排发现民困,切实解决民愁,真正打通服务群众“最后一公里”。

  要着力当好基层政策的“宣传员”。政策是工作的导向,政策宣传是政策执行的有效举措。驻村工作队只有熟悉政策、掌握政策,才能宣传好政策,运用好政策,提高群众对政策的知晓率,才能凝聚发展共识,汇集发展力量,共谋发展思路,确保基层各项政策得到有效落实。

  要着力当好产业发展的“指导员”。发展产业是实现脱贫的根本之策。驻村工作队要切实发挥好部门、人脉、资源、技术等优势,因地制宜谋划好产业发展文章,调整优化好产业结构,培育好新型经营主体,立足资源优势打造好特色产业收益链,着力建设“一村一品”特色产业发展格局,形成种、产、销一体化的产业发展模式。  

  要着力当好文明乡风的“倡导员”。乡风文明是乡村振兴的重要内容和重要助推力。驻村工作队要切实发挥好群众的主体作用,调动好群众的积极性,强化教育引导,推进移风易俗,增强群众对社会主义核心价值观的认同感,保护传承优秀传统文化,围绕群众需求提供文化服务、开展文化活动、举办各类培训,提高群众科学文化素质,不断提升公共文化服务水平,使乡风文明成为乡村振兴的软实力。

  要着力当好人居环境的“提升员”。人居环境提升是乡村振兴的基础性工程。驻村工作队要强化宣传力度,补齐短板弱项,加大基础设施建设力度,常态化长效化推进工作,引导群众自觉形成爱护环境的良好习惯,不断提升群众的主动性、知晓率和参与度,形成全民参与的提升格局,不断提升群众的幸福感和获得感。(通讯员:李鹤玉 李芬)

  来源:剑川县羊岑乡党委