镇沅县恩乐镇城关社区挂牌成立于2002年11月,居住着汉族、彝族、哈尼族、拉祜族等22个民族。少数民族人口占总人口的56%。长期以来,恩乐城关社区围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“铸牢中华民族共同体”为主线,充分发挥社区党总支的战斗堡垒作用,引导党员参与社区建设,以网格化治理为依托,引导居民加强自治管理,提高自主服务能力。走出了一条“党建引领社区建设 提高居民自治能力”的促进民族团结进步新路子。

  充分发挥社区党群服务中心作用,让少数民族群众得实惠。城关社区以党总支部为堡垒,强化社区党总支的引领作用,通过开展一系列活动增强党群众关系,摸索了“4个1”服务法,即一系列党建活动、一系列咨询服务、一系列培训服务、一系列志愿服务,有效地调动少数民族群众参与社区自治的积极性。依托“农家书屋”、“儿童之家”举办棋艺比赛、文艺表演、手工艺术活动等,丰富各族群众业余文化生活,带动各族居民参与到社区建设当中;通过“法制教育基地”开展“普法宣传”活动,引导辖区各族居民学法、懂法、知法、守法。为社区居民提供学习、交流、发展平台,让社区真正成为居民和谐幸福家园。

  加强党的政策宣传,营造民族团结的社区氛围。充分发挥居民议事会、学习会,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识等教育,营造民族团结舆论氛围,切实增强群众民族团结进步意识。每月组织各族党员开展主题党日活动,一起学习民族政策法规,民族基本知识,同时,充分利用社区远程教育平台和道德讲堂,抓好民族团结宣传和宣讲,组织居民收看弘扬民族团结的宣传片,增强辖区各族居民群众素质和爱国主义精神。加强政策宣传面和覆盖面,社区印刷了各类惠民政策宣传手册,制作促进民族团结的宣传标语,使宣传真正转化为促进民族团结、社会稳定的正能量。

  弘扬民族文化,增进少数民族群众之间的感情。组织开展传统民族文化体育活动,吸引各族群众广泛参与,不断增进各民族之间的联系与沟通。充分利用社区“农家书屋、儿童之家”,开展小小朗读者、免费绘画培训和民族器乐培训等活动;利用“春节、彝族火把节”等传统节日和少数民族节日,开展“孝心暖春 我为长辈洗洗脚、火把节篝火晚会”等活动;不断充实文体活动设施设备,先后购置少数民族书籍380 册,乐器36件、服装 62套,设立民族体育健身室,配备多种少数民族健身器材10 套,促进各民族之间交流交往交融,增进和谐互助的感情。

  强化网格化建设,有效化解矛盾纠纷。在创新社会管理、提升服务水平过程中,恩乐城关社区扎实推进网格化管理,并在不断实践和探索中逐渐形成了一套“支部+网格+”的精细化管理服务模式,将辖区分为16个网格,对每个网格配置1名信息员,根据各网格的不同情况进行组建党员服务团队,社区网格责任人定期不定期对责任区进行巡查,收集、掌握民情动态,舆情信息,第一时间应对处置。把少数民族网格化管理做好、做实、做精、做细,通过健全服务网络,强化服务功能,改善社区管理,提高工作效能,实现了社区少数民族服务管理的全覆盖、全天候、零距离。通过网格管理员日常巡查,将少数民族群众反映的热点难点问题,及时向居委会汇报,影响民族团结、社会稳定的矛盾纠纷得到及时化解调处,社区组建以来,从未发生过少数民族群体性事件。

  恩乐城关社区近年来先后荣获国家级科普示范社区、国家级地震安全示范社区、省级文明社区、市级民族团结进步社区、市级绿色社区等荣誉称号,绘制出社区民族团结一家亲的和谐美丽画卷。 (段垠慈)

  (来源:镇沅县委宣传部)