4月27日至29日,对口帮扶镇沅的上海市金山区相关部门组成考察组,对镇沅县水产业帮扶项目进行实地考察,深入探讨合作意向、初步达成合作共识。

  本次考察组的7名人员由上海市漕泾镇人民政府和金山区农业农村委、上海市申漕特种水产养殖有限公司有关人员共同组成,此行本着加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的原则,通过实地查看镇沅县范围内水产业发展现状,充分利用金山区漕泾镇水产养殖优势,投资发展以南美白对虾为主的水产业扶贫项目,填补镇沅养虾产业空白,携手推动区域协调发展、协同发展、共同发展,助力镇沅打赢脱贫攻坚战。

  在镇沅期间,考察组先后到振太镇秀山村、者东镇者东村、勐大镇文开村、古城镇古城村四个适合水产养殖虾类的预选项目点进行实地考察,仔细踏勘各项目点的地形地貌和水、电、路等基础设施情况,详细询问各项目点的气候、土壤、水质等各方面地理条件。在随后召开的座谈会上,考察组采取互动的方式,与前来参会的各部门人员就优惠政策、土地性质、协商洽谈养虾产业扶贫的投资模式、运行机制、效益评估,进行了深入探讨。

  通过座谈交流,大家纷纷表示,要紧紧围绕乡村振兴和云南省打造“三张牌”的战略机遇,加快东西部扶贫协作向纵深发展,深入推进渔业供给侧结构性改革,培育新主体,发展新业态,拓宽新渠道,开创新局面,为促进镇沅水产养殖业绿色高质量发展而共同努力。(杨程)

  (来源:镇沅县投资促进局)