随着脱贫攻坚的不断深入,扶贫一线上相继涌现出大批优秀的扶贫干部。在镇沅县九甲镇果吉村,47岁的黄学云已经挂村扶贫6年,6年的时间让曾在三尺讲台传道授业解惑的黄学云,跨步到16.7公里土地开展脱贫攻坚工作,成为家喻户晓的“黄老师”。今天就我们让一起走进这位“黄老师”,听听他的扶贫故事。

  1992年,19岁的黄学云在九甲镇中小学担任教师,2011年正式调入九甲镇文广中心,2014年开始挂钩果吉村,担任挂钩工作队长。初到果吉村,为了熟悉村情村貌,黄学云用了整整一个多月的时间,遍访果吉村400余户群众,脚程踏遍果吉村16.7公里的土地。

  黄学云深知,教师是传授知识,而做脱贫攻坚工作,首先也是要讲解政策。挂钩果吉村后,第一件事他便召开村民组全覆盖会议,宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境整治等政策知识,了解群众需求,查摆存在问题,在他看来,只有直面问题才能更好的解决问题。

  每天,黄学云都要和同事们一起前往九甲镇易地扶贫搬迁果吉村集中安置点,查看安置房的整体情况,深入搬迁户家中了解他们的生产生活情况。

  脱贫攻坚工作开展以来,果吉村完成贫困村村组道路、串户路硬化,全村实施农村危房改造 216 户,人居环境提升 189 户,易地扶贫搬迁14户,受益人口63人,实现全村群众住房有保障。

  做个有人情味的挂钩队长是黄学云的工作态度,他把教师家访一直延续到扶贫工作中。果吉村张家地小组村民鲁学文由于交通事故双腿无法行走,这让原本就清苦的家庭变得更为艰难,国家脱贫攻坚政策出台后,2014年鲁学文家被识别为建档立卡户,而黄学云作为他的帮扶责任人,更是将“家访”贯彻到底,一有时间就来鲁学文家,尽己所能帮助他。他还将鲁学文家的自考酒、土鸡发到朋友圈,经过大家的积极转发,很多顾客都会上门购买。

  “黄老师来了以后,帮助我变化很大,酒完全是他帮我销售,牛蛙,鸡他帮我销售,东西拿去了,钱限时就可以收到,在我没有本钱垫付重楼苗的时候,他还借钱给我,真正感谢他,他这么帮助我。”果吉村村民鲁学文说道。

  17年的教书生涯,让黄学云一直有着备课的习惯,而今他将习惯变为书写脱贫攻坚工作计划与总结,谈及工作的变化,黄学云坦言,从三尺讲台上走到村民中去,变的是身份,不变的是信念。

  黄学云说:“以前在学校工作面对的都是娃娃学生,现在面对的就是我们人民群众,能参与到脱贫攻坚工作当中来,也是人生的一大幸事,非常的骄傲,看到我们贫困户有肉吃有饭吃,甚至是生活好起来,看他们脸上洋溢的笑容,自己也感觉到非常开心,我们有决心有信心,和我们全村的这些贫困户共同奔小康。”

  如今,果吉村于2017年脱贫出列,2018年,全村实现农村经济总收入 2142.5 万元,农民人均可支配收入为 10244 元。截止目前,全村共有建档立卡118 户430 人,已全部脱贫出列,顺利完成 13个村民小组活动室建设,安装太阳能路灯 115盏,建设垃圾池14个,公厕3个,文化活动室9个,解决村寨的脏、乱、差的问题,使农村基础设施得到全面改善,人居环境得到全面提升,美丽农村正逐步形成。(张婷滨 李桂霞)

  (来源:镇沅县委宣传部)