茶园里,采茶的少数民族姑娘。人民网 程浩 摄 茶园里,采茶的少数民族姑娘。人民网 程浩 摄 

  人民网文山5月2日电 (程浩)云南省广南县地处滇东南石漠化地区,是云南7个尚未摘帽的贫困县之一,这里有茶园面积40余万亩。4月底,春茶季末尾,在广南县底圩乡诚信农民专业合作社的万亩茶山上,放眼望去,一片绿色的海洋在蓝天下显得格外好看。

  底圩乡政府相关工作人员介绍,作为该乡第一大经济支柱产业,底圩茶叶种植历史悠久,目前还保存着百年茶树群约1000亩。

  借助茶叶种植底蕴,底圩乡积极发展茶叶产业,建成茶叶基地16.8万亩,占全县茶叶总面积的38%,户均达22亩以上。目前,有效管理面积约10万亩。2019年,实现茶叶产量3750吨,每吨合5万元,产值1.875亿元。

  茶叶产业如何与老百姓脱贫增收结合,底圩乡党委政府以合作社为抓手,提高贫困农户的参与度,动员和组织群众管茶采茶增加收入。目前,全乡858户贫困户中,有456户贫困户通过管茶采茶,户均实现年增收2万元以上。

  以底圩乡诚信农民专业合作社为例,这个以茶叶种植、加工、销售为主的合作社,自有高产良种茶园2300亩,带动建档立卡贫困户150户,年实现集体经济分红12万;辐射带动周边2万余亩茶园,直接带动茶农户均增收达3万元以上。

  在底圩乡,建档立卡贫困户还将金融贴息贷款用到合作社,合作社以贫困户茶叶交售、扶持资金跟进和技能培训跟踪等方式,让贫困户参与到合作社保底销售或二次分配中。其中,对参与合作社发展的贫困户,合作社通过技术跟踪服务、保底订单收购、金融政策跟进,户均可再次获得3000元以上的年收入。

  2019年,底圩乡党委政府协调金融部门,累计发放贴息贷款1500余万元参与到产业发展中,年底实现利益再分配50余万元。