2020 年“五一”小长假 ,临沧市文旅行业多举措抓实旅游市场安全, 助力旅游业复兴。一是全面加强疫情防控。开放景区认真落实“限量、预约、错峰”的要求, 实行清洁消毒、游客信息登记、体温筛检、“ 健康码”核验等,严格执行承载量标准,合理控制每日接待的人数,做到日接待游客量不超过最大承载量的 30%,严防客流超限。二是排查整治安全隐患。13 家恢复开放的A 级旅游景区制定安全应急预案,开展人员培训和安全演练,明确工作人员岗位职责、工作任务及操作流程,对景区山林火灾、山崖落石、 山体垮塌等风险采取排险、提示和人员值守,科学分流、疏导游客, 加强风险管控。三是精准防控游客聚集。各开放旅游景区通过通讯工具、手机客户端、官网、电话预约、微信公众号等渠道,实施预约入园制度,引导游客间隔入园、 错峰旅游,层层设立游客分流环节,对停车场区域、景区入园大门、游客中心售票窗口、景区主要通道、重要参观点、休息餐饮等游客容易聚集的重点部位增加人员值守,加强巡视巡查,增加分段限流的物理格栏,严防游客拥堵聚集。四是宣传倡导文明旅游。采取网络、电视、广播、微信、短信、 短视频等多种形式开展文明旅游宣传,倡导文明、健康、绿色旅游新风尚,倡议广大游客争做文明旅游的践行者和倡导者,倡议旅游企业争做文明旅游的助力者和引导者,共展文 明临沧风采,共树文明形象,共享文明旅游。五是策划推介旅游产品。推出佤乡秘境自驾游、冰岛昔归茶旅游、花海陶 艺乡愁体验游、边关风情游、生态文化游等多条城效乡村游短途旅游线路,鼓励临沧人游临沧,刺激旅游市场。

  上述措施的实施,确保了“五一”小长假文旅行业疫情防控和复工复产两不误,有效保障了假日旅游安全,节期全市接待游客 24.45 万人次,旅游总收入达 11844.71 万元, 未发生旅游安全事故,实现了旅游市场平稳、健康、安全、有序的目标。

  来源:临沧市文化和旅游局