四月春光好,烤烟移栽忙。当前,正值烤烟移栽的关键时期,走进镇沅县田间地头,随处可见忙碌的身影,全县8500余户烟农正紧紧抓住4月这个最佳节令,完成烤烟移栽。

  在勐大镇南康村1150亩高产农田优质烟叶示范基地,98户烟农在烟站技术人员的指导下,从4月中旬起,陆续开始了烤烟移栽。针对烤烟移栽过程中的灌溉用水困难,镇里也是从40多公里外的靛坑河水库开闸放水,同时充分利用坝塘、水池、蓄水桶等现有条件,因地制宜采取蓄、引、抽、提、截流等多种措施抗旱保苗,为全年烤烟种植保驾护航。  

  勐大镇烤烟移栽如火如荼进行,折射出全县烤烟移栽繁忙景象。作为全县烤烟生产第一大镇,今年,勐大镇承担着23310亩,65000担的种植烘烤任务。为进一步提质增量,该镇在合适地块推广实施了7800亩滴灌种植,全力推进烤烟生产转型升级,高效完成全年种植任务,让老百姓鼓足钱袋子,高高兴兴奔小康。

  人勤地美春光好,烤烟移栽不误时,全县9.65万亩烤烟将于4月30日完成移栽。据悉,今年镇县烤烟生产任务为26万担,预计实现烤烟产值3.7亿元,实现烟叶税收8000万元以上。接下来,全县将把烤烟产业作为实现同步小康的重要抓手,在优化调整布局、强化技术运用、加大生产扶持和抗旱工作等环节下功夫,坚持质量与数量并存,着力提高烟叶质量,实现财政增长、农民稳定增收,巩固全县脱贫攻坚成果。

  (来源:镇沅县委宣传部)