候鸟迁徙,是地球上最壮观的自然现象之一。去年十月以来,大批候鸟从北方来到云南保山青华海越冬。如今,春回大地,候鸟们已经陆续返回北方繁殖。

  据悉,全球有8条国际候鸟迁徙路线,其中3条经过中国。青华海国家湿地公园位于中亚和东亚—澳大利西亚两条迁徙路线的重叠区域内,是候鸟迁飞线上的重要栖息地之一,生态区位极其重要。每年迁飞季(10月至次年4月)都有大量的候鸟来此越冬。

  随着青华海湿地的恢复,生态环境的改善,以及我市越来越好的保护野生动植物的氛围,一幅“春去花还在,人来鸟不惊”的人与自然和谐共生的生态画卷正在青华海徐徐展开。

  据统计,青华海国家湿地公园内记录有鸟类236种,其中包括:国家一级重点保护鸟类3种,国家二级重点保护鸟类22种,列入世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录极危2种、濒危1种、易危2种、近危7种。在越冬候鸟最多的时候,仅东湖就有近2万只湿地鸟类,是名符其实的鸟类天堂。

  保山青华海国家湿地公园管理中心成立于2019年6月,主要工作职责为湿地资源的动态监测及评价,湿地生态资源保护及管理,实施湿地生态修复、生态补偿工作,监督管理湿地公园的开发利用,组织开展科研、科考、科普及宣传活动。鸟类是青华海最重要、最有优势的生态资源,机构成立之后,鸟类等生物多样性监测工作被列为重点工作之一。

  在全体工作人员的努力和鸟类爱好者的支持下,青华海国家湿地公园的鸟类记录,由2016年的172种增至目前的236种,增加了64种。青华海国家湿地公园是云南省鸟类种类最多的湿地公园。

  青华海国家湿地公园建设成效显著,生态系统逐步修复,生态环境持续改善,生物多样性明显提高,绿水青山就是金山银山的理念越来越深入人心。青华海已成为生态惠民的民生福祉工程,更是人民群众共享的绿意空间。

  为了让社会公众更全面的了解青华海的生态价值,该湿地公园管理中心开展了多渠道、多形式的宣传,产生了较好的宣传效应。

  生物多样性保护公益诉讼共建基地

  2020年4月10日,保山青华海国家湿地公园生物多样性公益诉讼保护共建基地挂牌仪式在青华海公园举行,它标志着青华海生物多样性保护工作逐步向法治化、规范化、制度化发展。

  秋冬季候鸟保护专项行动

  历时5个月,涉及辖区内北庙湖、东河、青华海三个片区。召开联合共管会议9次,开展联合巡护执法12次。

  制定巡护计划、开展持续的巡护监测工作、每周提交监测报告,累计参与监测工作328人次。共拆除鸟网3个,拆除渔网11个,解救放飞3只被鸟网粘住的鸟,救护受伤鸟类灰头麦鸡1只,制作、发放保护候鸟宣传资料30000余份。

  进一步完善公园导览系统,设置了鸟类组合科普牌、特色鸟类介绍牌、禁止捕鸟和干扰鸟类的警示牌。

  开展公众教育活动

  利用湿地公园资源优势,开展不同类型的公众教育活动,带领不同群体走进青华海,开展识鸟、认鸟、观鸟、爱鸟、护鸟的行动。

  举办鸟类摄影大赛

  举办“守护湿地 亲近自然”鸟类摄影大赛,鼓励更多公众走进湿地、关注自然、关爱鸟类,发现生物多样性之美,呈现人与自然和谐共生的美好画卷。

  本次大赛共收到43位摄影师投稿的436幅照片作品和25个视频作品,最终有100幅照片和11个视频获奖。

  青华海生态文明建设成果及生物多样性保护成就受到国内主流媒体的关注和报道。

  青头潜鸭在央视1套新闻联播播出,两次登上微博热搜,浏览量累计9000多万。刷新了保山单条新闻浏览记录。

  栗喉蜂虎曾在央视4套、央视14套播出。

  媒体的力量让青华海湿地生态保护、鸟类保护工作进入了公众的视野,为今后推动公众参与湿地生态保护奠定了基础。

  人们徜徉于绿树红花五彩湖畔,观鸟儿于湖中嬉戏,或浅滩觅食,或空中翱翔,人与自然和谐共生的美好画卷,正在青华海国家湿地公园徐徐展开。

  希望,越来越多的鸟类,爱上青华海,爱上这座城市。十月,我们青华海再见!

  (部分照片提供:周波、杨庆良、高黎贡雪、冉亨军、汪金芳、高歌、蔡庆彪、易永建)

  来源:保山市委宣传部