4月26日,云南普通高中文山州砚山县第五中学比既定工期提前4天实现所有主体结构全部封顶。此为云南省2020年实施的85所新建、改扩建普通高中学校中,第一所主体结构全部封顶的学校。

  云南省普通高中建设项目,是云南省委、省政府解决民生问题,补齐高中阶段教育短板,完成“十三五”高中阶段教育毛入学率达到90%目标任务的重大战略决策。2020年实施的85所新建、改扩建普通高中学校,涵盖云南12个州市,其中,由中国中铁开发投资集团牵头设计和施工的43所高中学校,涉及文山、红河、西双版纳和普洱4个州市22个县区,投资总额63.6亿元,包括新建学校22所建筑面积110万平方米,改扩建学校21所建筑面积约14万平方米。

  此次封顶的文山州砚山县第五中学,占地面积127.3亩 ,总建筑面积3.7万平方米,建设总投资1.1亿元。建成后将满足2000名高中学生的上学需求,并提供160个教师就业岗位。

  “我们能提前完成工期目标,与党员干部模范带头作用和当地的老百姓的支持密不可分。”“在项目初期面临征地赔偿、青苗补偿、高压电力线迁改、坟地迁改,林地砍伐等一系列制约项目推进的难题时,党员干部勇于打头阵,密切与当地政府、教育局加强联动,通过多方面沟通协调,逐个做通征拆户的思想工作,稳扎稳打推进征地拆迁工作,真正的发挥了党员干部带头模范作用。” 砚山五中承建单位中铁八局建筑公司项目党支部书记陈笑迪说。

  “工期相当紧,我们一直在和时间赛跑。”为确保普高在2020年秋季新学期顺利投入使用,项目部进场后按照“三高四化”提前作好策划。项目部组织了现场管理人员55人、施工人员800余人,6台旋挖钻机,18台挖掘机,38辆工程运输车等大型设备在一个月内全部进场施工。“我们在保障施工安全和质量的前提下,在施工组织和技术保障上想了很多办法,‘白天不够,晚上来凑’,项目部安排工人实行‘两班倒制’,昼夜不停抢工期,工程技术人员轮流值夜班在现场旁站监督质量和技术方案的落实情况,遇到困难、发现问题现场及时解决。”中铁开投云南普高项目指挥部总工程师房有亮说。

  为保障工期,项目部在春节前对管理及施工人员作了思想动员,项目部大部分管理人员主动放弃春节休假的计划,留守在施工一线与作业人员共度春节,但突如其来的新型冠状病毒疫情,打乱了项目部原定于1月30日的复工计划。面对来势汹汹的“新冠”疫情,项目部按防疫防控要求积极开展疫情防控工作,在防疫宣传、防疫物资采购、防疫措施等多方面提前准备、下足功夫。在各级单位的帮助指导下,项目部全体管理人员全面开展防疫防控和复工复产准备工作,砚山五中、四中于2月13日顺利复工复产。

  “我们要把疫情耽搁的工期抢回来!”项目部复工后精心组织,倒排工期,将工序目标细化到周计划日进行落实;加强领导,责任到人,项目部实行领导带班制度,形成了项目部领导“盯”班组,班组“盯”工序的制度,全面强化过程管理和施工进度管理,确保分解任务的实现。此外,项目部全面开展劳动竞赛,通过劳动竞赛奖励为纽带,调动员工的生产积极性和工作热情,提升了项目部的工作效率和管理效率,确保了工程节点目标的提前实现。

  砚山五中主体结构全部顺利封顶标志着云南普通高中建设项目取得阶段性的胜利,为确保2020年“7.31”节点工期奠定了坚实的基础。

  春城晚报-开屏新闻记者张勇  通讯员 杨臆蓉  摄影报道