4月26日,据云南省非物质文化遗产保护中心获悉,近年来,在各方的积极推动下,云南省人口较少民族口头传统典藏计划正在持续开展。

  “云南省人口较少民族口头传统典藏计划”是一项由国家图书馆、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅共同组织推进的记录典藏工作。该计划是对以民族语言和方言为载体,以各种民俗节庆活动为应用场合,以各种艺术形式为表现形态的口头传统进行系统性地记录与典藏的工作,其目的是对人口较少民族的历史文化进行保存,对民族的记忆进行传承。

  云南省是中国世居少数民族数量最多的省份,同时也是世居人口较少民族数量最多的省份。云南世居人口较少民族有8个,分别是独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族。在云南省开展人口较少民族口头传统典藏工作,对全国开展此项工作具有示范意义。

  云南省委宣传部高度重视此项工作。自计划启动以来,多次召开相关会议,研判部署、组织协调。2018年10月,在云南昆明召开“云南省人口较少民族口头传统典藏计划试点协调会”,对即将开展的普米族试点工作进行指导,指出要先行先试,进而辐射带动项目的整体推进。2019年10月,召开“2019年云南省人口较少民族口头传统典藏座谈会”,介绍了普米族试点工作情况,发布了《云南省人口较少民族调研资料汇编》《云南省人口较少民族口头传统典藏计划工作方案》,并向相关部门、科研机构及影像制作团队人员征求意见,初步明确了项目实施的组织架构。2019年12月,召开“2019年云南省人口较少民族口头传统典藏协调会”,云南省委宣传部、国家图书馆、云南省文化和旅游厅、云南省非物质文化遗产保护中心、省社会科学界联合会、相关高校、相关民族学会,以及各研究、出版机构代表参会。会议整合各方力量,决定成立3个专家委员会、8个工作组,具体推动项目实施。3个专家委员会,即学术委员会、民族咨询委员会和艺术委员会,负责对项目进行专业指导;8个工作组,即云南每一个人口较少民族成立一个工作组,负责该项目的具体实施。国家图书馆中国记忆项目中心和云南省非遗保护中心各设联络办公室,负责联络、沟通与协调工作。

  云南省财政也对“云南省人口较少民族口头传统典藏计划”予以大力支持,2019年,投入190万元财政资金,为项目的顺利推进提供了资金保障。

  云南省人口较少民族口头传统典藏计划的工作对象包括:口头传统的持有者、传承人;口头传统的实践、表述、文本内容和各种表现形式;口头传统应用的民俗活动和文化空间;文化社群与民族群众;相关学者、研究机构及已有文献。采录内容主要分为五类:一是对口头传统的持有者、传承人进行口述史采访;二是作品典藏,记录内容丰富的口头文学、民间音乐等;三是在民俗仪式和重大节日中的祭祀活动等场合中,进行影像人类学记录;四是对有代表性的文化社群和民族群众进行结构性口述访问;五是对已有文献的进行收集汇总,对相关学者、机构进行访问。

  云南省人口较少民族口头传统典藏计划是一项系统工程,分典藏记录阶段、保存服务阶段、成果转化与传播阶段三个阶段逐步开展。典藏记录阶段的工作计划在4年内完成,2018-2019年度完成对普米族口头传统的记录;2019-2020年度完成对独龙族、怒族和基诺族的记录;2020-2022年度完成对景颇族、布朗族、阿昌族和德昂族口头传统的记录。编目、保存和服务阶段的工作计划在典藏记录的下一年度之内完成。

  此项计划坚持“抢救为主、兼容并包、科学致用、永续开放”的工作方针,本着共建共享的原则,建立人口较少民族口头传统文献资源库。项目将对云南省人口较少民族口头传统典藏计划所采集的文献进行编目和保存,形成涵盖视频、音频、图片、文本等多种文献类型的、内容丰富的人口较少民族口头传统资源库,使其成为云南省少数民族优秀传统文化发展的重要战略资源。同时,这批工作成果将在国家图书馆永久保存,成为国家文献总书库的一部分,采取开放的态度,倡导共建共享,为公众和研究者们提供无差别的服务。

  项目执行过程中,还将邀请著名艺术工作者,深入当地进行采风,在调研的基础上对人口较少民族口头传统进行艺术加工与在创作,推出一批反映民族地区现实生活和发展变化的新作品,再进行推广和传播,推动人口较少民族口头传统的创造性转化和创新性发展。

  (来源:云南省非物质文化遗产保护中心)