日前,临沧市文化和旅游局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习市委书记杨浩东同志在四届市委常委会第132次(扩大)会议上讲话精神。紧紧围绕“要素跟着项目走”这一主题,紧扣文旅职能职责,就主动服务全市重大项目建设,充分把握重大发展机遇,上项目抓投资,进行了学习交流发言。

  会议指出,2020年以来,市文化旅游局全面贯彻落实市委书记杨浩东同志抓项目要“快、准、狠”的要求,通过积极努力争取,共有50个文化旅游建设项目被省发改委锁定进入省级盘子。其中:25个文旅项目锁定进入县城(城市)基础设施补短板新增中央预算内投资储备项目盘子,博物馆项目2个,文化馆、图书馆项目8个,游客服务中心项目3个,城市景观提升和特色街区基础配套设施项目10个,社区综合服务中心2个,总投资19.82亿元,申请新增中央预算内投资3.71亿元;25个文旅项目锁定进入地方政府专项债券盘子,旅游基础设施建设项目15个,旅游景区提质项目4个,乡村旅游建设项目5个,房车露营地建设项目1个,总投资116.28亿元,拟申请新增专债资金57.29亿元。建立健全要素保障的调研机制,适时开展调研,采取“月研判、月通报、月调度”方式,实行项目工作“红黑榜”制度,为上项目、抓投资创造良好的要素保障。

  会议要求,全市文旅系统要紧盯中央和省的政策走向、项目取向、资金投向,加大向上汇报对接力度,及时补充完善项目申报资料,提高项目申报的成功率。要主动服务重大项目建设,文物考古调查勘探、文物考古发掘等要素跟着重大项目走。坚持长短结合,做好项目谋划包装,加快谋划储备一批好项目。加强政策解读和业务培训,做深做细做实文旅重大项目前期工作,确保文旅项目数量、质量和投资量“三量齐升”。全面梳理在建存量项目,倒排工期、挂图作战,加快建设进度,加大招商引资工作力度,不断优化营商环境,为精准招商做好服务,推动文旅招商引资项目尽快落地建设、早日建成投产。

  会议强调,全市文旅系统要大力弘扬“临沧作风”,戮力同心、上下一致、攻坚克难,牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,聚焦聚力重大项目建设,按照“快”“准”“狠”的总要求,对标对位2020年地方政府专项债券支持领域,紧盯在建项目、新建项目,要素跟着项目走,抢抓机遇、迅速行动、集中力量、强力推进,全力以赴推进重大项目建设,以重大项目建设为“引擎”,推动全市文化旅游产业高质量跨越发展。

  (来源:临沧市文旅局)