作为新能源汽车行业发展的重要基础设施,充电桩在“新基建”的大背景下也站上了风口,成为人们的热议话题,伴随着行业的高速发展,行业的一些规范性问题也亟待在发展过程中,让相关的从业主体能够达成共识,在“科学、规范、有序”的大原则下,推进行业快速、健康的发展。

  为解决快速发展过程中遇到的诸多问题,4月13日,昆明市新能源汽车行业协会(以下简称市协会)邀请20余家相关车企和桩企举办座谈会,就疫情后复工复产问题、推动全市充电基础设施行业健康发展、2020年各运营商充电基础设施建设投资规划等问题进行座谈交流。

  市协会秘书处和参会企业分享了中国充电联盟统计的2020年一季度全国充电基础设施推广发展情况,同时,结合昆明市新能源汽车运营信息管理及服务平台(以下简称市级新能源平台)的相关数据,分享了目前昆明全市充电基础设施推广发展情况。受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度充电基础设施建设量和充电电量都有所下滑。但随着疫情逐渐稳定,充电电量已经在稳步回升中。

  会上,参会企业就疫情后复工复产问题、如何推动全市充电基础设施行业健康发展、2020年建设投资规划等问题展开讨论。

  自复工复产后,昆明市政府相关部门始终在关注行业受影响情况和发展情况。市级新能源平台负责人表示,市级新能源平台计划与市协会联手,针对疫情对行业的影响,如何在后疫情时代中突出重围等问题开展企业调研,帮助政府部门及时制定相关扶持政策。

  在复工复产之际,为应对疫情影响、吸引客流、保证充电电量,部分运营商开展了下调充电服务费、延长优惠周期等营销活动。参会人员认为,在一定时段内搞促销活动是企业经营过程中的正常需求,但要想从根本上提高充电电量、吸引客流,企业应该苦练内功,花大力气提升自身服务能力,提高充电场站的便捷化、智能化,以优质、高效的服务和信誉来赢得市场。

  目前,昆明市场正在有序的发展中,为营造一个良好的营商环境,助推行业稳定发展。市协会呼吁业内企业要把功夫下在提升产品和服务质量上,通过提高产品品质、优化充电流程、提升客户体验来赢得市场和客户。希望业内企业做好自律工作,使行业保持健康发展态势。下一步,市协会将广泛征集业内企业意见,出台行业公约。对于协会出台行业公约一事,参会企业纷纷表示支持和认可,并表示公约发布后,企业一定会践行公约内容,恪守行业自律,为行业的健康发展出力。

  本次座谈会还邀请了云南省电力行业协会充电基础设施促进分会(以下简称省充电联盟 )参加。会上,省充电联盟代表指出,2020年云南省将大力推广新能源汽车,希望在昆明市的相关企业共同发力,促进行业健康、有序的发展,将昆明的行业发展道路打造成全省的表率。

  (来源:昆明市新能源汽车行业协会)