民族传统节日文化是民族传统文化的重要组成部分。民族传统节日能够集中体现各民族心理、性格、愉悦精神。它不但具有特定的文化内涵,还见证着一个民族与周围不同民族有着各异的文化传统和特点,是民族成员认同的重要标识,是凝聚民族成员的粘合剂。表现各民族同胞生产生活活动中的物质和精神追求,具有光彩照人的民族性。

  镇沅县九甲镇是一个多民族聚集的乡镇,该镇民族节日文化丰富多彩,有杀戏、花灯、苦聪畲葩节、娶嫁、丧葬文化活动等。这些文化活动蕴涵着各民族之间的互渗相融。

  杀戏,在九甲镇就颇有代表性,在推进民族团结进步示范创建工作中,九甲就把民族文化进行了保护传承和挖掘。通过杀戏文化的传承发展为载体,并将其发扬光大,以此增强民族与民族之间的自豪感和民族自信心。 2009年成功申报省级非物质文化遗产来,共投入资金125万元,建成杀戏传习馆,培养演出队员53人;2017年投入资金10万元,打造提升杀戏表演技能人才23人次另外,九甲镇还积极采取走出去战略,对内借助本县乡村大舞台进行巡演8场次,对外组织参加了2018年的全省首届民族传统戏剧曲艺汇演,并获“优秀汇演奖”。同时在传统花灯演唱表演中,融入歌唱党歌唱祖国和国家的民族政策等内容,激发广大干部群众的“国家认同”,筑牢了“三个离不开”、“五个认同”和“五个维护”的思想,全镇上下形成了“中华民族一家亲”的民族团结进步格局,为决战脱贫攻坚奠定了团结和谐的发展基础。不但丰富了人民群众的业余文化生活,而且还增强了各民族的凝聚力和向心力,推动经济社会健康有序发展。(林昌云)

  (来源:镇沅县委宣传部)