记云南苦聪映像棕业有限公司董事长周发顺

  “种给农民看,带着百姓干,牵手民族弟兄小康道上战”。这话常常被镇沅源怡棕榈合作社理事长周发顺挂在嘴边。

  周发顺,今年44岁,中共党员,是镇沅源怡棕榈合作社理事长,“苦聪印象”品牌创始人。镇沅县九甲镇三台村人,是哀牢山深处土生土长的山里娃,三十年前,他初中毕业考上了县城的高中,却因家贫掏不出上学的钱而辍学,放弃了梦寐以求的求学梦。

  为了生计,种过地,养过猪,后来离开故土,背井离乡远出打工,他做个汽修工,摆过地摊卖过服装,收过废品。这些艰苦的经历,并没有真正的改变他的生活。于是,不服输的他开始思考……

  “自己的家乡的土地资源丰富,气候条件独特,非常适合棕树的种植”。对!整合周边土地,科学化、规模化种植加工棕榈,使之产业链延伸,把种植、加工、生产、产品研发、销售聚于一身,不但自己可以通过种植、生产棕榈产品赚钱,还可以让更多人通过从事棕榈树种植加工等相关产业增收致富。他这么想,也着手这么干。

  经过几年努力,梦想距离自己的设想越来越近了,2013年,周发顺终于有了自己的公司,有了自己的合作社。随着产业规模壮大,2016年3月,成立云南苦聪印象棕业有限公司,创立“苦聪印象”品牌。按照公司+合作社+村服务部+农户的应作模式,基本形成了产、供、销、一条龙服务,棕榈种植达26000 亩,三条棕榈产品生产流水线正式投产,整个棕榈产业呈现勃勃生机。

  诚实友爱  甘做和谐民族的促进者

  企业有了起色,周发顺也赚到了他人生的第一桶金,然而,当他看到家乡各民族同胞们,特别是直过民族苦聪人,他们生产生活方式依然落后,没有产业支撑,更没有赚钱的门道,必须帮他们一把,带他们一带。他暗下决心跟爱人王世芳说:“我是从大山深处走出来的苦聪娃子,自己创业初期,被别人冷嘲热讽,处处碰壁,还被人欺凌过,歧视过,不让我摆摊,不让我坐赶集车,为了赚钱维持生活,扛着沉重的货走山路爬沟上坎都坚持下来了,就为了争口气。到今天前都是家乡的民族弟兄们的帮助支持下,才打拼出这份成果,咱不能忘本,要有感恩之心,人不能忘了自己的根。那些还处于贫困线下的各民族同胞咱们得帮他们一把”。妻子也表示赞同,默默地承担起家庭内的一切事务,全力支持从不扯后腿。 

  2017年,公司年产1500吨棕榈抽丝生产线和年产3000立方米棕垫生产线相继上线并投产,周发顺在招聘工人上坚持苦聪人和贫困山寨的各族同胞优先的原则,招聘的92名工人全部来自贫困山区少数民族。然而这些少数民族弟兄对刚起步的公司而言实在是“压力山大”,因为他们文化程度底,受教育程度参差不齐,从来没有见过工厂,更不用说什么生产线之类的生产流程。根本不知道活儿怎么干。这给公司出了一道大难题,工人们不是干不了活,而是不知怎样干,他们甚至听到机器的轰鸣声他们都感觉害怕。机器是动起来了,生产线却在空转,看着这些民族弟兄们不知从何入手,畏手畏脚的样子,周发顺急的像热锅上的蚂蚁,可是光着急没有用,对这些没有生产技能,没有工作流程经验的各少数民族同胞不弃不离,得静下心来,一步一步来,他相信他们,信任他们,于是,周发顺亲自带上公司几位技术员,对这些没有生产技能的同胞们进行一对一培训,从一招一式,手把手教起,直到让他们全部掌握工作程序和技能,熟悉工作流程,适应工作环境,到基本能够独立完成工作程序上岗,通过培训学习那些从来没有见过工厂,没有上班概念的他们,做梦也没有想过自己会当上工人的农民,在家门口当上了工人,每个月还可以领到4、5千元的工资!后来,这些工人们说:“周老板不但带领我们种了棕树,箐箐沟沟、荒山荒坡都种上了棕树,披上绿装了,都可以变钱,还让自己变成了领工资的人,我们相信周老板,就下决心一定要好好跟着他干”。

  携手致富  甘做扶贫帮困的引路人

  “找准了发展路子,百姓的基础有了,把自己做大,做强,方能形成带动效应,产业支撑”,周发顺坚信。他发现在哀牢山和无量山山区各村各寨到处都种植有棕榈,他想,我们的棕榈仅仅只是当餐桌上的菜肴,不能吃的全部废弃,利用率太低了,没有形成一种产业。另外棕树易种易活,田间地脚,山沟坡地,家边路沿都适宜种植棕树,管理成本相当低这个特点,关键是找到加工利用的渠道,于是他先后到省内外有棕的种植地方考察,找棕榈发展路子。他先后到广东、山东、天津等地调查市场需求,到棕榈产品生产企业学习棕榈产品生产加工。经过多方面对棕榈市场价值和市场前景的分析考证,周发顺决定出资扶持家乡乃至全县各乡镇村组农户大力种植棕树,并于2013年8月6日申请成立棕榈种植专业合作社,大力宣传动员广大农户,参加合作社种植棕树,农户以种植为主,公司负责收购,产品研发加工,品牌推广,销售等一条龙的棕榈产业发展,当年全县就有106户社员加入合作,到2019年一下子入社社员就达到1200户,其中建档立卡贫困户132户,棕榈种植辐射到全县8镇1乡的农户中。

  为更好的服务好种植农户,公司在各乡镇成立了30个棕树种植和棕榈原材料收购服务部,配备专业技术辅导人员,农户在家门口就可以学到种植棕树栽培和采割等技术,同时采取属地采割属地收购属地支付的服务方式,极大的方便了农户。在发展种植棕苗过程中,公司也得到了当地县委、政府和民族宗教部门的大力支持,通过扶贫政策的推动,无偿为种植棕榈农户培训7000余人(次)。免费为324户建档立卡户无偿供应棕苗24万株,并建立示范样板地引导农户,建成一个拉祜族(苦聪人)绿竹山棕树种植扶贫示范基地。当地百姓的种植积极性得到了大幅度的提高并认可这样产业的发展。

  者东镇新光村帮各村民小组建档立卡户杨春明一家,在公司的扶持下种植棕榈1万株。2019年就可采割4000余株,棕榈年实现收入4万余元,从以前的贫困大户变成为了远近闻名的种棕大户,致富能手。

  公司还有针对性的对特殊贫困户进行精准帮扶。樟盆村何家村民小组建档立卡户陈仕文家,有土地资源,找不到赚钱的门道,没有文化、没有技能而致贫。周发顺了解到这个情况后,在繁忙中抽出时间直接找到陈仕文协商,并得到陈仕文本人同意,把陈仕文就地安排到樟盆村合作社服务站作负责人,年支付1.8万元服务费,帮助陈仕文家顺利脱贫,实现“1+1+N”的带动模式。

  如此之类的帮扶情缘,在周发顺身上枚不胜举。

  别人说,周老板现在自己口袋里有钱了,应该好好享受舒适安逸的日子了,可是,周发顺并不想安于现状,他说,人,总要有些追求,创业之前只谋求衣食无忧,现在自己虽然闯出了一份天地了,但还有山村那些民族弟兄们还在贫困线上徘徊,自己富了不算富,各民族同胞走出了贫困,那才叫富。“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”,我们不但要牢记,也不能辜负,我们不但要让荒山变绿水青山,变金山银山,而且还要让它成为可持续发展的致富路子,从而达到全县农民养山富民,共同奔向小康的目标。

  这就是我,作为一名小有成就的企业家的初心。

  很多棕榈种植户说:“看见田头地头的棕榈树在微风中摇曳,我们就好像看见了小康路上的希望!”(林昌云 扎戈)

  (来源:镇沅县委宣传部)