来源:保山市交通运输局

  为贯彻落实关于“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,保山市道路运输管理局精准施策,分类推进,一手抓疫情精准防控,一手抓复工复产运输保障,确保复工返岗人员进得来、控得住,做到疫情防控与复工复产两不误,确保坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。

  有效抓好疫情精准防控。全市各级运管机构督促道路运输企业落实疫情防控主体责任,“七条措施”抓好疫情防控。一是做好交通运输工具和场站消毒、通风和卫生清洁。二是进入站场和乘坐公共交通工具所有人全程佩戴口罩。三是加强客运站进出站乘客体温监测工作,设置下客专用通道和留观室。四是做好乘客信息登记,特别是高风险地区入保人员信息排查。五是加强旅客运输途中及事后的疫情防控。六是加强一线从业人员的防护物资保障。七是严格执行“云南抗疫情”微信扫码,入保人员“云南健康码”申报个人健康信息。

  有序恢复道路运输服务。为全力保障春节后农民工返岗务工出行需求,加强与人社部门、企业的信息沟通和业务联动机制,“三个服务”保障道路运输。一是服务农民工返岗务工需求。按照“集中统一、规模成批”的原则,率先为农民工提供“点对点、一站式”直达运输服务。二是服务群众基本出行需求。有序恢复客运班线、城市公共交通和巡游出租车运营,按照“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的原则,2月22日我市全面恢复道路运输服务,减少疫情防控对道路运输企业生产经营的影响,全力保障和提供群众出行服务。三是服务企业复工复运需求。深入道路运输企业开展疫情联防联控和复工复运暗访的指导协调服务工作,了解道路运输企业复工复产情况和存在困难,及时指导企业开展疫情联防联控和复工复产,积极为企业发展出谋划策,有力地推动了企业复工复产。截止2020年3月3日累计投入客运车辆21459辆,运送旅客226705人(不含出租),其中包车148趟,投入客运车辆195辆,运送旅客2162人。

  有力维护运输市场秩序。疫情防控期间,全市各级运管机构重点抓好道路运输市场治理。一是“三个严厉打击”: 严厉打击违法运输野生动物行为;严厉打击非法营运行为;严厉打击非法网约车和社会车辆扰乱市场秩序行为。二是在疫情防控期间,对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的行为,依法从严从重给予处罚;在疫情防控期间,凡是从事非法营运导致疫情扩散、传播,依法从严从重追究责任。(赵东)