进入雨水节气后,保山市昌宁县的天气渐渐暖和起来,春天真的来了。随着疫情形势的缓和,宅家一段时间后的人们渐渐走出家门,走进春意山水田园里。

昌宁茶韵公园里鸟类众多昌宁茶韵公园里鸟类众多

  走在茶韵公园的湖边,人们惊奇地发现,湖中除了黑天鹅、旱鸭、小鸊鷉外,还多了两只鸟儿。它们身着赤黄色外衣、头顶白色帽子,正在那里快乐地嬉戏。

  是什么鸟呢?细细辨认,原来是两只赤麻鸭。是的,赤麻鸭回访昌宁来了!

赤麻鸭赤麻鸭

  说回访,因为这种鸟已不是第一次在昌宁发现,2015年2月到3月,就曾经有一小群赤麻鸭与一大群野鸭一起,旅居到这个湖里近一个月。虽然不知这两只赤麻鸭与五年前的那一群有没有关系、有什么关系,但同一种鸟儿同一片湖面,说它们是回访正好说得过去。

  赤麻鸭羽毛呈赤黄褐色,翅上有白色翅斑和铜绿色翼镜。在同一片湖面上,不似小鸊鷉那么小巧玲珑,也不像黑天鹅那样高大优雅,更不像旱鸭那般聒噪调皮,而是在水面上轻盈悠闲地享受着,有时梳理梳理羽毛,有时就那么静静地呆在水面上,如睡着一般随水波漂来荡去。

赤麻鸭赤麻鸭

  当与同伴之间的距离拉开,也会突然张开翅膀向同伴飞去。起得突然,飞得舒展,落得潇洒飘逸。

  2015年首次见到赤麻鸭后,许多昌宁人就一直盼着它们每年都能回来。但刚好那年之后,昌宁县城就连续几年在实施右甸河流域水环境综合治理、美丽县城建设等城市生态化项目,暂时影响到了它们想要的水环境,它们便四年没有回来。

  今年,各项工程已近尾声,昌宁也成为了云南省美丽县城,于是它们便又回来了。大约,它们一直在关注着昌宁,关注着这片它们家族喜欢的土地,还有这里的水域环境。

赤麻鸭赤麻鸭

  赤麻鸭属迁徙性鸟类,每年11月底至12月初,它们就会离开繁殖地,迁往环境较好、水域宽广的地区过冬。据资料介绍,赤麻鸭是国家三有保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,属于鸟纲,目前世界总的种群数量约3万只,我国仅存1万只左右。

海鸥海鸥

  这种野生鸭体型比家鸭略大,体重约1.5至2公斤,以各种昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食,对生存环境有较高要求,2000年被我国列入陆生野生动物名录,2012年被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。

昌宁茶韵公园昌宁茶韵公园

  这几年来,随着生态环境的恢复和改善,越来越多的旅鸟都把昌宁当成了冬季旅行的目的地或驿站。除了赤麻鸭和那只已放飞的白腹鹭,近年来已先后在昌宁观察到过海鸥、雪雁、钳嘴鹳、大蓝鹭和许多叫不出名的鸟类到这里越冬,或在迁徙徒中短暂停留。

  这,从另外一个角度解读了昌宁的生态,昌宁的宜居。(吴再忠)

  (来源:保山市委宣传部)