近段时间以来,凤庆县按照“干净、宜居、特色”的目标要求,高位推进美丽县城建设,力争打造特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

  凤庆县地处云南省西南部,临沧、保山、大理三州市结合部,国土面积3335平方公里,总人口47.2万人,居住着彝、苗、白等22种少数民族。截止2018年,县城建成区13.5平方公里、总人口10万人,城镇化率42.42%。先后荣获中国最具幸福感县级城市、国家农产品质量安全县、全国滇红茶知名品牌创建示范区、国家卫生县城、省级文明县城、森林县城等12项国家级和省级荣誉称号。

  成立了以县委书记任组长的领导小组,组建指挥部,充分听取社会各界人士、专家、学者的意见建议,编制了《实施方案》《可研报告》,体现了“美丽县城”建设要素。

  为加快“美丽县城”建设步伐,动员3.8万群众积极参与,运用网格化方式推进卫生城市创建,拆除两违建筑1.8万平方米,评选“最美家居庭院”2680户。目前,“卫生县城”已通过专家组评审并公示,县城内的街道、广场、公厕、超市、农贸市场等公共场所干净卫生。围绕“美丽县城”列入省奖补名单目标,对照指标生成补短项目51个,目前,已建成文庙片区、滇红古镇茶马古文化街、滇红茶博物馆等项目,正在实施禅茶文化庄园、县城集贸市场改扩建等项目,完成投资9亿元,环境优美、生活便捷的宜居之城已经形成。

  深入挖掘凤庆“滇红”文化和儒学文化元素,打造主题街区,举办全球茶人觐拜茶尊、“滇红茶诞生八十周年纪念茶”评比赛、茶艺茶道比赛、敬拜孔子等活动,彰显县城特色。通过“美丽县城”创建,实现了干净宜居特色目标,提升了县城美誉度,增强了人民群众获得感、幸福感。(华双喜 杨晓阳)

  (来源:凤庆县融媒体中心 )