来源:镇沅县委宣传部

  镇沅坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,采取“5+4”措施企业复工复产,科学有序推动企业分期分批分类复工复产,确保疫情防控和企业生产两不误。

  设置5级网格化管理

  全面贯彻外防输入的策略,认真落实网格化管理的措施,划分疫情防控五级网格。县设总网格,按照全县疫情防控工作“一盘棋”统筹指导、协调推进复工复产工作,全面落实领导主体责任;由5个处级领导带队组成片区网格,负责二级网格疫情防控安排部署、措施落实;21个督导组80人组成驻点网格,点对点、面对面服务企业;乡(镇)、村两级网格,打通卡点,协助企业排查管理。做到县不漏企、企不漏人,逐人逐企排查1月15日以来入镇返镇“四类人员”,严防发生输入性疫情。

  抓实4项举措严格排查

  按照行业和属地管理原则,摸清全县需复工复产的54家企业;加强现场核查工作,指导企业做好员工健康管控、厂区封闭管理和防控物资保障,督促企业进行自检自查,全面排除安全隐患,落实复工复产各项必备措施。细化排查需复工复产企业返县人员,提前通知现居湖北(武汉)等重点疫区的人员暂缓返县复工,对其他企业复工人员严格落实居厂隔离14天再投入生产的要求。

  快捷审批。增设指挥部复工复产组,负责审核把关人员信息、物资储备、防疫防控措施等相关材料。明确:企业提出复工复产申请→行业主管部门审核→报县疫情防控指挥部批准→返行业主管部门备案的申报审批流程。每天召开例会对申报复工复产企业进行审核,快速高效,做到当日申请当日审批办结,确保企业复工复产不在审批环节延误。

  强化指导。由县级行业主管部门1名科级干部,乡(镇)1名科级领导、卫健系统1名医务人员组成督查指导组,组建20个督查指导组开展对复工复产企业实行督查指导。组织召开企业复工复产报备工作会议暨专题培训班,让企业提前熟悉政策、明确流程。“企业专员”全部身体力行、下沉一线,大力走访体量庞大、员工众多的行业龙头企业,指引和督促企业做到“十个必须”要求做好复工复产安排。同时,“一企一策”帮助企业做好复工复产方案,协助企业做好疫情监测、排查、预警等工作,为复工后安全生产做好各项准备。

  高效联动。构建复工复产企业、行业主管部门、县应对疫情指挥部、交通管制卡点、企业督查指导组、卫健系统联动体系。形成企业申请、快速审批、卡点放行、跟进指导、长期监测的联动机制,落实防疫措施,不让企业复工人员长期在返县途中滞留,不让复工人员在人员密集区逗留,确保在抓实疫情防控的大前提下,实现社会秩序稳定、全县企业复工复产工作顺利推进。

  截至2月20日,全县13个规模以上企业已复工复产9个,复工复产率达69%;重点工程、小微企业、个体工商户复工复产率达80%以上,预计本月底全部实现复工复产。

  (陈泰华 李超)