来源:普洱市市场监督管理局 

  2019年12月以来,武汉新冠肺炎NCP疫情爆发,普洱市市场监督管理局对这一突如其来的“猛兽”作出快速反应,从市场监管角度非常出击,把市场“火力”集中调整到有利于疫情防控的方向,全力切断NCP传播路径,保障非常时期的食品、药品供给,以市场监管为主战场向NCP说不。

  ——无声的命令 却吹响了最强“集结号”

  形势严峻、任务紧迫,全国的防疫形势时时牵动着局党组和全局干部职工的心。1月23日,普洱市市场监督管理局召开了一场不需要动员的会议,安排部署全市市场监管系统新冠肺炎疫情防控工作,成立了由局党组书记、局长任组长的专项工作领导小组,下设食品安全、药械检查、市场秩序、价格监管、产品质量等专门小组,市局领导靠前指挥、亲自上一线,10个县(区)市场监管局同步作战,所属单位“日报告”、“零报告”,卯足干劲,众志志城,吹响了市场监管战“疫”行动的号角。

  ——市场在哪里 监督检查就到哪里

  市场在疫情及舆论下易恐慌、走极端,尤其在春节期间,按往年是交易最集中、最活跃的旺季,在采取适度封控政策的环境下,有的行业及经营者极不适应,落实非常情况下的市场监管责任尤为重要。采取的措施包括,检查了普洱市野生动物交易点42个,坚决杜绝一切野生动物交易;关停活禽交易市场173个、宰杀点566个、农村集贸市场136个,暂停营业餐饮经营单位16785户;加强农贸市场、超市、餐厅等重点场所的巡查,做好食品生产、流通、餐饮等环节的防控工作,督促经营者落实食品安全主体责任;严把网络供餐安全,约谈了普洱市“美团”、“饿了么”平台负责人,要求做好从业人员体检、非接触式送餐、配送箱消毒等工作;检查了188家机关、企事业单位食堂落实错时就餐、自带餐具打包到相对独立场所就餐等分散式就餐,以及食品处理区域、人员通道等通风、消毒情况;在主要公共场所设置“佩戴口罩、测量体温”等醒目标志,专人引导检测及扫码进入,把疫情防控工作做到市场监管的各个方面,不留死角。

  “我在医院,防控药械产品质量我把关”、“我在超市,生活必需品质量和价格我监督”、“我在集贸市场,关停活禽宰杀点、打击贩卖野生动物行为我来管”……疫情防控期间,检查农贸市场548个次,食品经营户14878户次,网络餐饮经营户1540户次,药品经营企业3105户次,医疗器械经营企业1826户次,消毒杀菌用品经营企业4980户次, 医疗机构878家次,受理投诉举报162件,落实“云南抗疫情”扫码行动市场监管主体和单位1203家,落实率98.28%。疫情防控期间未发现价格欺诈、哄抬价格等情况,未发生重大食品药品特种设备安全等突发事件,市场监管秩序规范、有序、稳定。

  ——强力保民生 为民监管紧缺物资

  疫情当前,市场上口罩、酒精、防护服、体温检测器等物资紧缺,为防止防疫用品价格暴涨,向全市943家药品经营企业发送《关于维护新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书》,要求企业积极协调防控药品、医疗器械,稳定价格;为方便群众,各零售药店于1月24日起全部营业。

  对购买感冒发热类药品的患者实名登记、重点询问;为保障疫情防控用药用械安全,每天到医疗机构、药械经营企业开展监督检查;为防止假冒、劣质商品进入市场,严厉打击疫情防护用品制假售假行为,及时查处了一起假冒“3M”口罩案,查获2批涉嫌未经注册一次性口罩等问题产品,依法保障人民群众的权益。

  ——到农村去 告诉村民要如何防护

  为解决广大农村群众对NCP疫情认识不清、防范意识不强、防护措施薄弱等问题,安排市场监管工作人员、驻村工作队员配合乡(镇)、村两级党组织,采取张贴公告、电话提醒、广播宣传、驻村走访等让村民熟知新冠肺炎的临床表现、传播形式和预防办法,普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护,不信谣、不传谣,做好疫情摸排、取消聚会聚餐等工作。普洱市市场监管局14名驻村扶贫工作队员主动放弃春节休息,在挂钩的莫约村、曼拉村、巴嘎村安营扎寨,入户宣传,在农村建立了防疫阵地。“我们家离小组活动室远,听不清楚村里的广播,幸好有扶贫干部来宣传,让我们知道该如何防护疫情。”一位村民说。

  ——来自武汉的兄弟 普洱永远是你的家

  武汉NCP肺炎疫情的爆发,给在普洱市旅游、经商的湖北、武汉籍人员返程、生活等带来较大影响,为让滞留普洱的武汉兄弟感受到家一般的温暖,不发生有伤害武汉兄弟感情的事件,市场监督部门采取“三查三严”,开展留观人员安置点食品安全专项检查。

  共出动执法人员108人次,保障了1274人次留观人员“舌尖上”的安全,让武汉朋友吃得放心、住得舒心,感受“普洱温度”。(李旖)