来源:曲靖市委宣传部

  在新型冠状病毒疫情防控工作中,麒麟区化危为机,“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,防疫经济两不误、两促进、两手硬。

  “好消息:2月20日出发,曲靖至义乌,麒麟区人社局提供专列大巴,有需要的曲靖老乡请速与我联系……”

  这是全国人大代表、麒麟区籍全国杰出务工代表袁海波在微信朋友圈里发的“召集令”。

  就业是最大的民生。在当前新冠肺炎疫情复杂的严峻形势下,麒麟区人力资源和社会保障局把就业作为保障和改善群众生活的基本前提,当作经济发展的稳定器,抢抓云南省内企业复工复产的难得时机,未雨绸缪、迅速行动、强化服务,精准对接就业岗位,实施交通免费、体检免费、防护用品免费、路途中每人每天给予60元生活补助的“三免一补”补助政策,开展“点对点、一站式”直达服务,全力解决务工人员“出行难”“就业难”问题,实现了“出门进车门,下车进厂门”,推动务工人员安全有序返岗就业。
   “人社系统每一名工作人员都是‘战斗员’,更是‘服务员’,每一名领导要挂点联系一个镇、街道,要注重每一个细节,绝不允许出现一丝疏漏。”麒麟区人社局局长吕元平从大年初一就一直在人社系统新冠肺炎疫情指挥部坐镇指挥,

  “体检的人有多少,怎么到医院进行体检?”

  “农民工从家里出来安全问题怎么办?”

  “包租返岗务工人员的专车上要配齐额温计、消毒药水、常用药品,还要准备好方便面、火腿肠、咸菜、开水……”

  区人社局副局长陈欣与就业中心支部书记钟利生认真商量着每一个细节,他们是此次麒麟区农民工返岗复工的具体负责人。

  “自愿外出务工的人员请他们携带好身份证,把手机号码传给我。”

  “快把外出人员的名单统计好,每天下午五点以前传给我,我们好掌握动态信息。”

  麒麟区就业中心“表哥”赵国强变身“话唠”,每天“喋喋不休”的与各劳务经纪人电话对接人员信息。

  “我们要保证每车有一名外出务工人员联络员,一名就业服务送厂员。”麒麟区就业中心副主任周凤瑜积极向劳务输出指挥部领导提出建议。

  副区长何琼芬多次到指挥部督促工作,她强调:做好外出务工人员全方位、优质的服务是区委、政府义不容辞的责任。要认真落实市委、政府返岗、复工总要求,进一步完善服务体系、创新服务方式,以更大的力度解决劳动力供求信息不匹配问题,以更好的服务及时解决外出务工人员工作生活中遇到的困难问题,不断提高服务能力和水平,切实提高劳动力转移就业的组织化程度。

  截至2月17日上午,麒麟区人社局已经联系好了6家劳务公司,外出务工群众260余人整装待发,2月20日,麒麟区260名劳务人员将奔赴山东、江苏、浙江、安徽福建等省10余家企业,为企业注入新鲜血液,为防疫战役中实现“经济逆袭”提供坚强人社保障,贡献人社力量,展现人社作为。(包建新)