来源:云南龙陵县委宣传部

  初春时节,寒意料峭,龙陵县腊勐镇大垭口社区千亩连片的豌豆地里一片繁忙景象,村民们有的在采摘鲜豌豆苞,有的在分拣装袋,有的在过秤装车,议价声、唱数声、微信支付铃声不绝于耳,几辆外省牌照的卡车停在地垅旁的公路边。

  额头上冒着热汗的大垭口社区农产品中介人董诗涛一边指挥小工过秤装车,一边用手机联系客户。“今年遇到疫情,影响了青豌豆销售,2月10日开始,我与外地客商取得联系恢复了销售渠道,截至今天早上(13日),每天都有几辆重型载重车来装货,产品销售到湖北、江西、上海等省市,已销售了280余吨青豌豆苞,涉及腊勐、碧寨、镇安等乡镇的种植户。但是售价比春节前低了不少,节前每公斤产地价7元上下,眼下每公斤2.6元左右,春节前,我销售了1800多吨青豌豆,赚了一把。虽然现在全国都在抗疫,但咱不能因“疫”废食,在严格遵守防疫法律法规和各项规定的同时,该出手时就出手,一旦错过销售季节,我的损失大,农民的损失更大。”董诗涛告诉记者。

  大垭口社区总支书记杨善陶介绍,大垭口社区种植烟后青豌豆1600亩,以平均亩产500公斤计,总产量达90万公斤,还有30余万公斤青豌豆待采摘销售。“节令不等人,再过1个多月就要烤烟大田移栽,如果不及时采收青豌豆,将影响到烤烟生产。对采购人员进行健康检查,并实行审批备案制。销售渠道畅通了就有希望,产品流带来资金流,至于价格,由市场说了算。一年之季在于春,农时不能违,收了豌豆种烤烟或玉米才是硬道理。”

  龙陵县腊勐、碧寨、勐糯等5个沿怒江热区乡镇青豌豆种植面积达5万余亩,春节前,青豌豆一路“牛市”,销售全线飘红,产地价每公斤在6元至10元间,不少豆农赚得钵满盆盈。疫情发生后,青豌豆销售跌入“熊市”,少人问津,全县还有30%上下的青豌豆待收。近几天来,市场开始复苏,该县千余名戴口罩的市场经纪人驾着摩托车、小卡车走村串寨到田间地垅收购青豌豆,销售到省内外市场,搅活了一方经济。

  滥坝寨村是碧寨乡青豌豆主产区,全村种植面积3000余亩,总产值达1200万元,是村民增收致富的骨干产业。村主任李金辉介绍,“每年春节前后是青豌豆销售旺季,每到这个季节,每天有几十个外地老板和当地的贩运户前来串寨收购,进进出出的人流、车流像过节一样热闹。进入防疫期,显得冷清了,近几天又断继续续有客家商来收购青豌豆了,我们村200余吨‘地存’青豌豆不愁销路了。”阴霾即将散去,阳光正在升起,他的眼里盈满了期盼。

  村民王顺发种了12亩烟后青豌豆,全家年经济总收入8万多元。他说:“今年我家的青豌豆收入以目前的销售价要减少收入2万余元,疫灾无情,自身要硬,不能在疫情面前趴下,要在党和政府的领导下,搞好春耕生产争取今年有个好收成。”(雷华文)