在滞留人员安置酒店、机场、客运站、道路交通干道监测卡点、商场、农贸市场、居民小区等疫情防控一线,4495名临时党支部党员用实际行动履行着党旗下的庄严承诺。

  测量体温、登记信息、卫生消毒、预定餐食、思想疏导……在临沧市滞留旅客安置酒店,医务人员、公安民警、文旅部门工作人员紧张有序地忙碌着。来自不同部门、肩负不同职责,但他们有一个共同的身份——滞留酒店临时党支部党员。“成立了党支部,大家相互配合、协同作战,效率更高、效果更好。” 酒店临时党支部负责人、市文化和旅游局局长何强宇说,“目前,全市17个滞留旅客定点安置酒店都相继成立了临时党支部,为滞留旅客营造健康温馨的环境。”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,临沧市把战斗堡垒筑在阻击疫情第一线,在疫情防控重要节点成立临时党支部,组织广大党员干部冲锋在前。目前,全市在防疫重要节点共成立临时党支部349个。

  在滞留人员安置酒店、机场、客运站、道路交通干道监测卡点、商场、农贸市场、居民小区等疫情防控一线,4495名临时党支部党员用实际行动履行着党旗下的庄严承诺。他们中有医务人员、公安民警、部门职工、社区干部、农村党员。

  “我们在全市重要节点成立临时党支部,目的是在一线形成统一领导、统一指挥、统一行动的领导体系和工作体系,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让党员对关键环节严格把关,亮出身份、冲锋在前,成为抗击疫情的中坚力量和人民群众的主心骨。”临沧市委组织部常务副部长陈礼军表示。

  疫情不退,支部不散!音箱、办公桌、遮阳伞、大喇叭、电子屏……简单的办公设备,搭建起全心全意为人民服务的阵地。高扬的党旗,凝聚起党群合力迎难而上抗击疫情的坚定决心。

  “我们一定严格排查每一辆外来车辆,把好疫情防控的第一道关口!”在临翔区圈内乡交通道路留验卡点党支部,党员民警杨庆涛模范带头,带领卡点全体工作人员24小时不间断对过往人员和车辆进行排查。在云县晓街乡老许村,临时党支部负责人张正德带领全村党员干部,严守村口出入关,全覆盖走访摸排,全天候巡逻巡查,宣传防控知识,把疫情防控落实到每一个群众。

  “成立了临时党支部,小区防疫不再是社区工作人员的孤军奋战,而是党群齐心的战斗!”在临翔区玉龙花园小区,临时党支部通过“大喇叭”、电子大屏、音箱等,进行健康提醒和宣传引导,在小区入口开展体温检测,监督物业进行卫生消杀,引导小区居民加强自我防控,织密小区联防联控防线。