来源:保山市委宣传部

  为加强从湖北和途经湖北归来人员管理,防止一切新型冠状病毒感染的肺炎输入的可能,保山市丙麻乡将留验观察作为重点,抓实抓细疫情防控工作。

  分类留观,做到应留尽留

  按照中央和省、市、区关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关要求,丙麻乡迅速成立乡级指挥部,抽调精干力量对全乡外省返乡人员开展地毯式排查登记,对从湖北和途径湖北归来的人员按照1月14日的时间节点,依据实际情况分别进行居家留观和到设立的丙麻乡留观点集中留验观察,直至经卫生院核实出具健康检查结果方可解除留观。

  集中留观,做到配套齐全

  科学选择留观场所,确定目前暂无老人居住的丙麻乡幸福院为集中留观点,该地距离乡政府驻地1公里,周边较为空旷,安防监控设施齐备。房间均为标间配置,能够满足单人单间需要,房间内网络通达方便可通过电话、微信与亲友联系。同时配备1名副乡长、2名乡干部、2名医务人员、1名派出所民警,共同完成对留观人员的日常管理。

  优化服务,做到细致入微

  严格落实《丙麻乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》相关要求,对目前22名需居家留观人员实行包保责任制,挂包干部每天进行两次电话回访,询问健康状况。集中留观点每天进行2次消毒,医务人员每天早晚为14名留验对象测量体温,并填写留验对象登记表和日报表,有突发状况第一时间上报乡指挥部。同时安排专人定时配送三餐基本饮食和水果等食品,让留观人员感受到家的温暖,安心度过留验观察期。(贺小华)