来源:石林县委宣传部

  “等打赢这场抗疫仗,咱们兄弟几个好好休息两天,陪陪孩子···”朱庆一边在卡口查缉车辆一边跟战友说笑着。1月22日,轮到调休的朱庆向董李坤大队长请战“我是一名党员,大家都在一线辛苦着,我怎么安心在家休息嘛,我上!”。他便带领队员承担起石锁高速鹿阜收费站堵卡查缉和协同卫健部门值守收费站的疫情防控应急工作,全天24小时排查检查进入辖区的疫区车辆和人员,把好石林疫情防控第一道关口,整整10天没有休息奋战在战“疫”第一线。

  “朱哥我们和家人通完电话,你也和老人报声平安吧!”这是除夕夜他们和家人过年的方式。他向视频里年迈的父母、正在张罗饭菜的老婆和因自己不回家过年正赌气的儿子一一问好。“儿子,等爸爸忙完这段时间,爸爸带你去古滇王国坐过山车好不好,这几天不可以去乱跑,要记得戴着口罩,你还要帮我监督着爷爷奶奶还有你妈妈有没有好好戴口罩,我没在家,你是家里的小男子汉了!小朱同志能不能完成任务?”,“保证完成任务!”看到家里一切都好,朱庆匆匆挂了电话,继续在卡口上忙碌着……

  凌晨交完班,大年初一轮到中队调休,凌晨6时许看着开始飘落的雪花不一会儿就堆起了厚厚的积雪,看着没停歇的样子,朱庆又高兴又揪心,高兴是下雪是个好兆头,来年农民的收入会增加了,担心的是昆石高速公路交通管制,326国道成为唯一一条入昆通道,此大村段、西石老挖村附近一直是交通事故多发点,加之路两边树木多,极易出现大雪压断树枝影响正常通行的情况。没有丝毫犹豫,他通知中队人员提前上岗,大家对他这种只顾工作不想自己的“行为”已经习惯了,迅速到指定地点集合。看着到齐的队员,朱庆简单的作了个动员,便带领同事沿路巡查道路通行状况,随时将情况及时上报指挥中心。为了不让战友们被冻感冒出现非战斗减员,他安排同事轮流到被风处躲避,他自己被覆盖得一身雪白却浑然不顾。“朱哥,你休息一会,我们来”小张使劲拽他的手。没事,我穿得多,经得住。指挥交通、清理积雪……待清理完最后一米道路已经是第二天凌晨3点钟了。“朱哥,你脸上有血迹”“没事、刚才不小心被树枝划破了”,小张帮他清理身上的雪,才发现他的头发、肩膀和腰以下全湿了,胸前那枚党徽在白雪的辉印下越发熠熠生光!

  石林中队辖区道路能正常通行,他又赶到收费站。大队长董李坤“命令”他回去休息,不到1小时,换完衣服的他又来到收费站。“董大,怕影响形象我把衣服换了,也服从你的命令休息过了,让我上吧,在家也是闲着”。看着他有些疲倦的脸色,董大知道拗不过他,再说全县那么多的路面,卡点上确实也需要人,交待了几句便离开了。

  一天、二天、三天,整整十天,他们共检查鄂、川、渝、鲁、陕、湘、贵、豫等地区车辆1059辆,其中湖北“鄂”字头机动车27辆(武汉籍机动车9辆);检测人员1520人,湖北籍人员37人(武汉籍11人)。经卫健部门现场核查,暂未发现异常人员。

  “疫情就是命令、防控就是责任”!大事难事看担当,十天,在全国防控疫情关键时刻,当祖国召唤、人民需要之时,朱庆同志不忘初心,牢记使命,夜以继日,顽强拼搏在维护人民生命健康安全第一线,彰显了共产党员舍小家为大家的家国情怀,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,谱写了一曲人民公安为人民的壮丽凯歌!