来源:保山市委宣传部

  1月31日,在昌宁人的朋友圈里,一首题为《跟我上》的诗歌迅速流传。“跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”引来了无数人的点赞。“这也不能算是诗歌,也就是自己参加新型冠状病毒感染肺炎阻击战的一种心路一种应景之作罢了。”诗歌的作者李文印这样说。

  李文印,是昌宁县人民医院党委书记、呼吸内科主任医师。昌宁县新型冠状病毒感染肺炎防控工作启动以来,担任了“专家巡回指导组”组长,负责对全县疫情排查、应急救治等工作任务。担任组长后,就一直奋斗在第一线,重点负责本院内的排查和防控工作,哪里紧急就往哪里奔。

  在了解到周边的县区发生疫情后,李文印看在眼里急在心里,主动请缨担任了医疗支援队队长,组织队员随时准备着,一旦有需要就紧急赶赴疫区支援。李文印说:“我不仅是一名党员,更是党委书记,而且我就是呼吸内科的医生,做好疫情防控我不先上谁先上。”

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”与李文印一样,自疫情防控工作启动以来,昌宁县许多党员干部都纷纷站了出来,投身一线当先锋,率先垂范做楷模,团结带领全县各行业、各领域、各条战线,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”县委政府主要领导、分管领导深入一线靠前指挥,全县13乡镇和县直部门领导干部放弃春节假期,坚守岗位,承担疫情防控工作的相关部门和单位人员全员在岗,集中力量抓实防控工作。县委卫健工委及时启动应急响应工作,卫健系统1月24日取消春节放假,在岗履职。13乡镇党委迅速行动,组织各级党组织落实,号召全体党员干部坚守岗位,做好人员排查、疫情监测、物资准备等各项工作,确保疫情防控稳妥有序。全县965个党组织、13039名党员,第一时间行动起来,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”昌宁县公安局田园派出所所长叶坤,放弃春节休假,带领干警、辅警坚守岗位,奋战在基础摸排、人员管控、返昌人员健康监测等一线战场连自己五岁的女儿生病住院也没有抽出时间到医院照顾过一天。“我是党员、所长,我必须冲在前面,这是我的责任。” 叶坤的话,代表了所有舍小家为大家的人民警察的心声。昌宁县公安局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作战时临时党支部,组织火线宣誓仪式,第一时间执行上级决策部署,坚守防控疫情一线。各党支部集中发力,全面动员辖区广大人民群众开展义务宣传,提升自身防护意识,形成全民防控疫情工作格局。

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!” 柯街镇华侨社区果园党支部书记杨顺能每天组织党员巡查群众防护情况,认真做好疫情防控宣传。和杨顺能一样,柯街镇12个村(社区)党总支、62个党支部、1277名党员以党支部为单位,划定支部党员疫情防控宣传责任区,负责疫情防控措施、政策的宣传,协助镇村组干部对责任区内外出返乡人员进行排查和监测,疏导和稳定群众紧张情绪,12支疫情防控党员义务宣传队进村入寨循环播报疫情防控知识和措施,在疫情防控中发挥了重要作用。杨顺能说:“带好头,引导好群众,就是守初心、担使命的表现,我们每个党员都不能忘记入党誓词,一定要把作用发挥好。”

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”大田坝镇卫生院党支部高度重视疫情防控工作,切实将疫情防控工作作为当前重大工作任务抓牢、抓实,全体党员同志佩戴党徽、亮明身份,带头坚守疫情攻坚战一线,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。党员同志们表示:“行动才是最重要的,我们党员动起来,大家就会跟上来!”

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!” 当已定的各式聚会撞上突发的疫情,党员干部充分发挥模范作用,带头取消各类宴席、集会,大大降低了交叉感染的风险。珠街乡机关干部杨根荣积极主动取消了原定于正月初六为女儿举办的婚宴后说:“这个时候,我们干部必须走在前,老百姓才会跟上来。”乡机关支部党员段相纪则回到老家,动员侄女主动宣布取消筹备多日的婚宴,他对侄女说:“我们党员干部家属,一定要带好头。也许现在你会觉得不好见人,但大家都健康了以后都会感谢你。”有了党员干部带头示范,群众也全力配合,截止目前珠街乡有15户党员户带头取消了自办宴席,带动17户取消自办宴席。

  “跟我上!共产党员跟我上,同志们跟我上!”据了解,昌宁县还将以13乡镇和相关职能部门为单位划分责任区,强化部班子成员分片包保力度,在监测点、集中收治点等成立临时党支部,强化在一线考察识别防控干部,关心关爱防控战场党员干部,组织基层党组织和广大党员干部投身疫情防控工作,团结带领全县人民群众,众志成城打赢疫情防控阻击战。 (吴再忠)

  [附]

  《跟我上》——李文印

  有一种激情撞击胸膛

  当病毒肆虐在年关

  时节  清冷的街道

  寒风刺骨,更多医者为了使命而逆行

  当疫情牵动着老人

  小孩  温暖的家庭

  一桌年夜饭,少了家中主心骨的品尝!

  无法阐释

  那神圣的忙乱

  有谣言在不断发酵

  无暇细想

  那身前身后事

  生活,不能只是享受和张望!

  五星红旗在高高飘扬

  党徽在四处闪耀

  跟我上!

  共产党员跟我上,同志们跟我上!

  是烈火锻造的镰刀

  是鲜血淬打的铁锤

  抢先一步抗疫情

  这一步,他们抢在了困难之前

  抢在了危险之前

  无人不泪目

  看退休老医生的请战书:“哪怕这是最后一战!”

  那按了红手印的签名  无怨无悔

  看未婚青年临别的嘱咐:“等你回来!”

  那留恋的回眸  定格永恒

  脱下层层防护服  看那湿透的衣背

  冬日里  汗水湿身的背影

  摘下紧扣皮肤的口罩  看那磨破了的面颊鼻梁

  正青春  破了相的天使之脸

  隔窗探望的孩子恓惶的表情  值班母亲的笑容

  谁陪伴  总不及妈妈的臂弯

  ——他们在告诉你

  什么是咬碎牙关的坚持!

  有人抢先一步,有人退缩一步

  有人舍身忘死,有人自私冷漠

  好吧,非常时期

  少出门就是支持

  别添乱就是理解

  病毒终将被消灭

  城市会再度开放

  人们会奔向四方

  飞机、轮船、高铁、立交桥

  又见人潮人海

  又闻欢声笑语

  但是不要忘记

  那些你还不太习惯的好习惯

  那些与你和谐共生的小动物、大自然!

  还有  我们需要反思

  麦克风可以放大声音

  但是纸捂不住火

  估计替代不了科学

  指令替代不了实证

  那些我没有看穿的

  就让孩子来填补空白

  让时间来选择宽恕吧!