来源:保山市委宣传部

  “我一直关注疫情新闻,看到别的国家都来支援我们,我们作为中国人更要帮助同胞,我想尽我们所能为他们提供一切服务。”这是保山市板桥浩登酒店老板娘张朝翠告诉记者的话。  

  疫情发生后,张朝翠就主动把酒店提供出来,作为湖北籍及湖北返乡人员集中留验观察点,并积极配合板桥镇政府、卫生院,用点滴关怀让这些“远方的客人”感受家的温暖。

  1月29日下午,接到区级组建新型冠状病毒感染的肺炎留验站要求后,板桥镇迅速到镇内较大酒店协调留验观察点。当镇政府协调组到达浩登酒店时,原本已接到酒店停业通知的张朝翠一家正准备收拾回家休息,但协调组的到来让她改变了主意。家人很支持她的决定,立马为接待做准备。

  “我们立马提供酒店的30多间房,同时提供餐具、各种小吃等,尽可能满足集中留验观察人员的生活需要。” 张朝翠说道。

  每天早晨8点,达浩登酒店就为留验人员做好早餐,并独立分装分别送到他们的房间。在打扫好酒店环境卫生后,将板桥卫生院送来的手消液、口罩、消毒液摆放到客房。为了接待好这批特殊的客人,张朝翠和儿子每天都去买各种新鲜时蔬。

  目前,已经有33名湖北籍及湖北返乡人员在酒店住宿。为了做好留验点的管理服务,板桥镇政府派驻工作人员进行驻守值班服务。板桥镇副镇长段朝锋介绍,由医院的医生每天对酒店消毒三次,并有两名医务人员每天帮留验观察人员监测三次体温,如果有任何异常,及时通过卫生院采取进一步措施。

  板桥镇干部黄健鸿说:“从做人员登记信息、分配房间到准备必要的洗漱用品、每天根据隔离要求定时送餐,每一项工作都很仔细小心,同时,每天卫生院、执法队、派出所进行轮流巡逻,防止相互串门,避免交叉感染。” 

  为了能更好的帮助留验观察人员,还建立了微信群,隔离人员有什么需求,就在微信群进行沟通,及时提供帮助。

  因酒店里的服务员都放假回家了,张朝翠一家5口人齐上阵,从保洁、消毒、采买、餐饮样样干。有朋友知道她的酒店作为留验点后,劝她不要接,但她没有犹豫,“不为挣钱,是担起社会责任”,张朝翠只是淡淡的这样说。

  在酒店里的留验观察人员都说:“虽然身在异乡,暂时回不了家,但有这样一个地方真是太好了,大家用心的服务让他们非常感动很温暖。”(莽淑莲 汪金尧)