(来源:保山市委宣传部)

  1月29日,在云南保山市金鸡社区,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,来办事的群众寥寥无几,平时热闹的社区冷冷清清的。早晨9点,1名银发老人走进了社区,找到工作人员说他要缴纳党费。

  这名老人名叫杨作文,金鸡社区9组人,今年已经81岁高龄的老人是1名有着60年党龄的共产党员。大年三十,老人通过电视了解到全国疫情防控的严峻形势后,首先做好了自我防护,向身边的人宣传了疫情防控消息并动员做好自身防护。随着疫情形势越发严峻,看到一拨拨急需物资调拨武汉,一批批医疗队驰援武汉,老人坐不住了。

  “疫情危急时刻,作为一名共产党员,我能做什么”?这名81岁的老党员用实际行动给我们做出了示范。他向社区工作人员说道:“国家发生这么大的事,全国耗费那么多的人力物力财力,大家都在齐心协力抗击疫情。我也要贡献自己的一份力量,我今天要交100元党费,希望用在武汉抗疫工作上。08年汶川地震,当国家发出号召时,我也捐了30元,当时的收入低,一个月只有几百元收入,但不论捐多少,只希望能给国家减轻一分负担,这是我作为一名共产党员的责任。”

  因党费用途的特殊性,在征得老人同意后,社区工作人员当着老人的面通过武汉市慈善总会微信公众号捐款渠道将老人的100元捐到了武汉抗疫一线。

  “现在乡村干部都在开展疫情防控工作,广播天天宣传,也有干部到我家宣传,这样的情况下,也还有人在散布谣言,引起恐慌,乡村干部的压力一定很大,人手也很紧缺。只要你们需要我,我可以不要报酬,和你们一起入户宣传,做一些力所能及的工作”。临走前,老人再次向工作人员提出了希望能参与疫情防控的意向。

  阳光下,老人的银发和鲜红的党徽在闪耀着光芒,这100元虽少,却温暖着在场的每一名共产党员,每一名工作人员。(金鸡乡李华娟)