日前,临沧市文化旅游系统按照党中央国务院,省委省政府、市委市政府和上级文化旅游部门要求,全力抓好全市文化旅游系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作。

  一是高度重视,成立领导小组。迅速成立由局党组书记、局长担任组长,党组成员、副局长担任副组长,局机关科室负责人、各县(区)文化和旅游局长为成员的临沧市文化和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,联动8县(区)文化和旅游局、市级文化旅游单位和企业,明确了防控工作责任,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是统筹协调,及时安排部署。细化工作方案和应急预案,先后下发了暂停辖区内公共文化机构开放和文化旅游企业经营活动的紧急通知、公告、通告、倡议书等一系列文件,要求各县(区)文化和旅游局、全市文化旅游企业切实加强疫情监测处置,加强关键环节、重点人员、重点场所疫情防控,照“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的原则,进一步强化对国家A级旅游景区、景点、星级酒店、饭店、民宿、客栈、文化旅游场所等设施的环境整治和清洁、消毒通风,做好暂停服务营业的善后处置工作;加强对涉旅企业特别是旅行社的政策宣传和解释引导;加强协作,积极配合有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和监测工作;要求干部职工加强防范措施的落实,提高防控业务工作能力,确保可防可控。

  三是迅速行动,抓好工作落实。要求市、县、乡的文化馆、图书馆、博物馆、文化站闭馆;取消营业性、群众性、对外交流演出活动,停止歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务营业场所(网吧)经营活动;要求全市旅行社及在线文化旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;暂停景区景点(含乡村旅游点)营业,暂停宾馆饭店(含民宿、客栈)举办商务、宴会、宴席、庆祝等一切聚集性活动。目前共暂停开放公共文化服务场所405个(家),其中,文化馆9个、图书馆9个、博物馆3个、文化站77个、营业性歌舞娱乐、游艺游戏室231家、互联网上网服务营业场所(网吧)76家;暂停开放A级景区景点21个,非A级景点20个;暂停对外营业旅行社27家(网点);取消群众性、营业性、对外交流演出13个(场)。

  四是跟踪督促,确保落到实处。监督和指导全市文化旅游企业服从服务大局,妥善安置滞留在临游客食宿、妥善处理好游客行程调整和退团退费的合理诉求,目前共提供8个酒店安置100多人次滞留游客,解除游客旅游合同9个,退还游客团费45000元、宾馆饭店预定金1226元。

  五是严肃纪律、加强应急值守。切实落实值班值守应急机制,加强疫情监控工作,实行零报告制度;要求在外休假的干部职工迅速返回工作辖区,随时待命;所有值班人员必须在单位值守,24小时保持通信畅通;值班人员每天按时统计上报疫情信息,处理安置好滞留游客、各类投诉和社会舆情;安排全市文化旅游市场综合执法人员200多人次,全天候巡查文化旅游市场,确保景区、景点、文化馆、图书馆、博物馆、文化站、营业性歌舞娱乐、游艺游戏室、互联网上网服务营业场所(网吧)、旅行社关停。

  (来源:临沧市文旅局)