“作为来自疫情重灾区的游客,我们不仅没有受到歧视,还住进了干净舒适的高级酒店,食宿、健康都有保障!”

  “云南山美水美人更美,在临沧我们找到了家的感觉,这里一切都很好,请家人和朋友放心。”这是武汉游客罗女士在1月27日更新的一条微信朋友圈,还配发了酒店房间的视频,定位是云南省临沧市临翔区雲晨大酒店。

  1月12日,罗女士和武汉洪山区老年大学的朋友一行4人开车从武昌出发,开启了愉快的自驾游旅行,先后游历了贵阳、昆明、罗平、西双版纳、普洱、临沧。

  “七彩云南是我们一直向往的地方,去年下半年就定下了行程,出发前也没有意识到疫情会这么严重。一路走来,各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作越发严密,才感觉事态的严重性。”罗女士说,看着网上铺天盖地的疫情消息,很多景区严防输入性病毒传染,沿途几次入住宾馆被婉拒,大家都没有了游玩的心情,只想尽快回家。

  1月26日,从普洱进入临沧途中,罗女士一行在澜沧江大桥遇到了执勤民警和卫生防疫部门的工作人员例行排查,详细询问户籍和行程情况,测量体温,一切检测正常后,引导其入住临沧市集中安置省外游客的临翔区雲晨大酒店。“原本以为又会被拒之门外,没料柳暗花明又一村!”

  “入住酒店不到半小时,卫生防疫部门的同志就上门来做详细的信息登记,并嘱咐我们做好防护措施。他们服务态度好、耐心细致,得知我们没有消毒物品,马上就就送来了酒精、消毒液。” 罗女士坦言。此前,由于考虑到住宿费,他们提前在网上预定了一家小宾馆,后来被告知要统一入住星级酒店,大家都担心费用过高不能承受。“得知我们的顾虑,临沧市文化旅游局的领导主动帮我们与酒店协商,现在住宿费用跟之前的预算相差无比,让我们很是感动。”。

  “作为来自疫情重灾区的武汉游客,在这里我们不仅没有受到歧视,还得到了妥善周到的安置,住进了干净舒适的高级酒店,每天早晚两次检测体温,一日三餐有专人送,食宿、健康都有保障!”罗女士感慨道。现在,大家没事都尽量待在房间里,每天都通过微信跟家人和朋友保持联系,家里人也都安心了。

  “连日来,临沧的警察、医务人员、文旅相关部门领导等很多人为我们提供很多帮助,让我们在非常时期感受到了家的温暖,感谢临沧的接纳和关爱,感谢临沧人民!”和罗女士同行的金女士由衷说道。

  据了解,为妥善安置疫区滞留在临游客,1月27日,临沧市公布了市、县两级文化和旅游部门服务咨询电话和疫区游客集中住宿酒店名单,在全市8个县(区)分别指定滞留旅客集中住宿酒店,文化和旅游局联合当地卫健部门,在酒店设置疫情监测点,密切关注游客身体状况,指导做好健康防护工作。目前,全市8个酒店共安置滞留游客100多人次。

  同时,临沧市妥善处理好游客行程调整和退团退费的合理诉求,解除游客旅游合同9个,退还游客团费45000元。