初冬时节,走进景东县文井镇文华村,一畦畦蚕豆长势喜人,蚕豆花竞相开放,伴着微风,阵阵花香扑鼻而至;一串串绿中透红的辣椒缀满了枝头;一片片绿油油的红皮甘蔗林奏响了丰收的乐曲。随处可见的是人们忙碌的身影,将原本农闲的寒冬变成了热火朝天的季节。

  宽阔平整的蚕豆地里,文华村四组的村民张瑜和邻居姐妹们正在给盛花期的蚕豆打顶,掐断嫩头,他们每天劳作8个小时,为在当地流转了400亩土地种蚕豆的浙江老板打工。

  文华村四组村民张瑜说:“我们(家)9亩土地流转出去,有1万多收入,每天打工又有70块钱,就是挣着两份钱。”

  在文华村,像张瑜这样的村民还有很多,土地流转不仅让他们成为在自家地里按时上班的“钟点工”,而且还因流转出去的土地拿到了另一份“工资”。据介绍,文华村有来自景东县8个乡(镇)的移民安置点6个1641人,占全村比例的37.9%,是个典型的人多地少的移民村。为了适应农业农村经济发展,文华村积极鼓励农户通过转让、出租、置换、转包、转租等多种模式释放土地活力,同时鼓励种植能手、经营大户带头承包土地,增加农户收入和土地利用率,有效转移了农村富余劳动力。

  景东栋连果蔬种植农民专业合作社是文华村土地流转最多的合作社,2019年初以每亩1050元从村委会转租了土地,一年四季,烤烟、洋芋、辣椒、油菜、蚕豆、玉米轮番种植,真正使土地做到了物尽其用。

  景东栋连果蔬种植农民专业合作社负责人李光会说“合作社跟村委会流转土地1600亩分给社员,种烤烟、种水果、种蔬菜,让大家共同发展,共同致富。”

  通过在产业结构调整和土地流转 “两篇”文章上不断下功夫,文华村不仅实现了土地规模化经营,还让群众实现土地、就业双丰收,走出了一条土地增效和农民增收共赢的新路子,文华村正在描绘一幅产业兴、乡村美、农民富的美丽乡村新景。

  文华村党总支书记杨中华说:“我们村把这个所有土地流转起的目的就是要把土地集中后,发挥效益,使这个土地规模化来种植。通过把土地集中后,老百姓得了地租,转过来以后,老百姓来给老板打工,他就得了双倍的收入,产业上我村形成了大产业,一个就是冬农开发,冬农开发连片的开发了5800多亩,在公司和我们合作社的带领下,土地整个村基本上都已经流转,通过这几年的流转,农民的生活水平在原来的基础上有明显的提高。”(李茜  李启刚  兰开翔 杨光要  王磊

  (来源:景东县融媒体中心)