蔗糖产业是澜沧拉祜族自治县传统特色优势产业,也是全县高原特色农业的重要组成部分。历届党委政府高度重视,蔗糖产业自上世纪八十年代以来,一直是澜沧经济社会发展的重要支柱产业,更是当前脱贫攻坚中,不可缺少不可替代的一项产业。

  特别是自普洱市绿色经济试验示范区实施以来,蔗糖产业紧紧围绕稳定面积、提高单产、增加总产、增加效益的目标,深入落实云南省委省政府“十二五”蔗糖产业三年振兴计划和“十三五”蔗糖产业提质增效三年行动计划,种植农户达2.9万户11万余人,其中,建档立卡户1.7万户,5.96万人,实现了蔗农增收,企业增效,更好地助推了脱贫攻坚。

  精心培植 壮大产业基地

  澜沧县始终坚定糖业支柱地位不动摇,科学规划、合理布局,依靠科技、提高单产,历经近30年的培植发展,蔗糖产业已成为澜沧县关联度最大、涉及面最广、影响较深的重要支柱产业,是全县经济发展的一张“绿色产业”王牌。

  目前,全县甘蔗种植面积已达28.97万亩,其中,旱地甘蔗面积27.68万亩,水田甘蔗面积1.29万亩。蔗糖产业覆盖全县20个乡(镇)119个村民委员会,2.9万户11万余人,其中,覆盖建档立卡户17020户,51060人。近年来,在巩固21.68万亩宿根甘蔗种植面积基础上,新植更新甘蔗种植面积14.03万亩(其中本榨季6.74万亩)。2018年、2019年榨季种植面积达26.1865万亩,农业产量963228.57吨,支付蔗款4.04亿元。

  企业联动 产业转型升级

  澜沧县强化龙头带动示范效应,大力扶持培育云南中云勐滨糖业有限公司(以下简称勐滨糖业)作为龙头企业,并引导龙头企业充分发挥带动作用和聚集效应,发展甘蔗产业上下配套,带动甘蔗产业转型升级、创新发展。

  由于扶持政策得当,加之本公司执行稳中有升的甘蔗原料收购政策,至2018年、2019年榨季甘蔗种植总面积已从成立时的6.3万亩提高到了12.88万亩,蔗区覆盖了10个乡镇,涉及种蔗户11300户。

  勐滨糖业依托在澜沧的基地,采取“公司+基地+农户”方式,制定了一系列适合于农民发展甘蔗生产的扶持和奖励政策,勐滨糖业2018年、2019年度榨季累计入榨甘蔗45.7万吨,累计应付甘蔗款超1.97亿元,平均甘蔗收购单价432.23元/吨,甘蔗款在榨季结束两天后支付完毕。

  同时,勐滨糖业还进一步推进“第二车间”开发和扩大产品种类、生产规模,生产出白糖、酒精、等品种产品,延长了蔗糖产业链,提高了蔗糖产业附加值。2018年、2019年度榨季累计生产白糖57.22万吨、酒精4049.27吨。累计已交税金1050.37万元,实现工业生产总值超2.7亿元。

  甜蜜产业 助力脱贫攻坚

  勐朗镇勐滨村下芒糯村民小组共有27户农户,其中蔗糖种植户就有20家,一个村民小组种植甘蔗436亩,甘蔗已经成为了当地群众的“摇钱树”。下芒糯村民黄红萍家以前收入只依靠种植玉米、谷子,家庭经济困难,如今种植了18亩甘蔗,年纯收入增加了两万多元,全家日子越过越甜。

  蔗农们的稳定收入,得益于日处理甘蔗3500吨的中云勐滨糖业有限公司和日处理甘蔗4200吨的中云上允糖业有限公司两条生产线。企业想方设法提高群众种植积极性,帮助蔗农增收。

  在全省振兴蔗糖产业提质增效三年行动政策引导和支持下,稳定甘蔗种植面积,大力推广种植良种良法,合理调配品种种植,努力提高甘蔗糖份,扩大入榨规模,改良糖厂工艺,促进综合利用,提高出糖率。制糖业2017年、2018年榨季入榨量创历史新高,中云上允糖业公司通过技术改造,由原日榨甘蔗3000吨提高到4100吨,中云勐滨、上允两糖公司共入榨甘蔗100.3万吨,比上榨季94.84万吨增加9.95万吨,为当地蔗农增加甘蔗款收入4180.42万元,加快了农民脱贫步伐。

  政策保障 蔗糖前景广阔

  为保障蔗糖产业科学发展,澜沧拉祜族自治县人民政府出台了《澜沧县关于推进蔗糖产业提质发展的意见》,以此助推蔗糖产业高质量发展。

  还将实施种植区域优化、基础设施提升、良种良法推广、加快机械化种植、科技培训、组织化提升、甘蔗农业保险、品牌打造八大工程,加快传统优势产业提质增效,打造新的经济增长点,提高单产,增加总产,提高甘蔗优质原料比率,缩短榨季生产时间,降低吨糖生产成本,实现企业节能降耗,推动全县现代农业特色产业发展,助推产业精准扶贫,促进全县11万人以上蔗农脱贫致富。

  (来源:普洱市委宣传部)