为发展百花岭特色产业,促进乡村生态休闲旅游发展。12月20日,云南保山市高黎贡山旅游度假区管委会百花岭村举办了第二届橘子文化旅游节。

开幕式现场开幕式现场

  本届橘子文化旅游节为期2天,将举办群众文艺活动、柑橘王评比活动、吃柑橘大赛、柑橘采摘体验活动、上刀山下火海表演,以及特色美食商品展销活动。游客可以沿着观光道尽情观赏万亩柑桔林,参观柑桔园种殖基地,畅游锦绣橘园,亲身体验采摘乐趣。游览采摘之余还能品味柑橘美食小吃和当地特色美食。

柑橘展售区柑橘展售区

  百花岭村的柑橘种植由来已久。早在抗战时期,百花岭村便开始发展培育种植柑橘,至2019年全村柑橘种植面积已发展至10000亩左右。并在专家的指导和培育下,百花岭村培育出适合百花岭种植的柑橘品种-百花橘,使柑橘在品质和产量上有了质的飞跃。

硕果累累的柑橘园硕果累累的柑橘园

  目前百花岭村柑橘种植面积已经达万亩,有沃柑、椪柑、贡柑、红美人、桔橙、纽荷尔脐橙、不知火、AC晚芦等10多个品种,柑橘种植已成为百花岭村的支柱产业。

开幕式现场开幕式现场

  据悉,本次橘子文化旅游节由百花岭村民委员会主办,旨在依托高黎贡山国家公园发展百花岭特色产业,挖掘百花岭文化底蕴。通过“政府主导、景区承办、群众参与”的形式促进文化与旅游的深度结合,最大程度地提高百花岭的知名度、美誉度和影响力,全面实施“生态休闲、生态度假、生态康养和民族风情体验、乡居体验、特色庄园为一体的生态旅游示范区”的发展战略,进一步促进乡村生态休闲旅游发展,以“名橘之乡”文化品牌打造现代高效生态农业构建,促进农民增收致富。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)