11月19日,云南省生态环境厅贯彻落实土壤污染防治行动计划新闻发布会如期召开,云南省生态环境厅就云南省2019年土壤污染防治工作情况及下一步工作计划进行了通报。

  2017年,云南省政府出台《云南省土壤污染防治工作方案》之后各州(市)陆续发布工作方案,实现《土十条》省、州(市)全覆盖;云南省政府与16个州(市)政府签订土壤污染防治目标责任书,逐级分解落实目标任务,压实地方责任;成立省环境污染防治工作领导小组下设土壤污染防治专项小组,并印发《云南省土壤污染防治目标责任书重点工作任务部门分工方案》,明确责任书各项指标任务部门分工和具体工作要求。2017至2019年,每年印发年度土壤污染防治工作计划,细化任务,明确分工,建立调度机制。2019年,云南省生态环境厅联合省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅等部门,对16个州(市)人民政府2018年度土壤污染防治重点工作落实情况进行评估考核,并向各州(市)通报了评估结果;启动了《云南省土壤污染防治条例》立法工作。

  截至目前,全省129个县(市、区)建立了454个疑似污染地块名单,16个州(市)建立了18个污染地块名录,省级生态环境、自然资源部门联合公布了第一批《云南省建设用地土壤污染风险管控和修复名录》,13个暂不开发利用污染地块有7个实施了风险管控,切实保障建设用地土壤环境质量安全。

  据介绍,从2017年起,云南对全省112.2万公顷农用地(占全省总农用地面积13.6%)开展农用地土壤污染状况详查,同时稳步推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。截至目前,云南省已完成全省农用地土壤污染状况详查;已核实重点行业企业用地调查对象2989个,完成全部企业用地调查地块企业基础信息采集和空间信息整合,正全力推进调查地块土壤和地下水样品采集和分析测试工作,确保2020年底前完成企业用地调查任务;基本完成全省9项重金属元素高背景值区域划定,拟于2020年完成高背景值区域重金属对农产品影响调查工作。

  在强化土壤污染源头防控方面,截至目前,云南已建立1329个全口径涉重企业清单;初步完成重金属减排量核算,重金属排放量比2013年下降9.6%以上;建立1105个涉镉等重金属重点行业企业污染源排查清单和277个污染源整治清单,已完成整治企业60个,整治后的企业基本切断了重金属污染物进入农田的途径;建立1180处(片)工业固体废物堆存场所清单和185处(片)问题堆存场所整治清单,已完成48处(片)堆存场所环境整治;建立580个非正规垃圾堆放点整治清单,已经完成整治销号318个;筛选并更新了土壤环境重点监管企业名单,先后公布了两批共计99家土壤环境重点监管企业名单,28家企业已开展了土壤环境监测,16家通过不同方式向社会进行了公开。

  此外,2019年,云南省选取31个试点县开展了耕地土壤环境质量类别划分,建立分类清单。在重金属污染重点区域选取4个试点县,开展土壤—农产品加密协同监测。同时,在耕地污染集中连片地区,建设受污染耕地安全利用集中推进区,重点开展受污染耕地安全利用、种植业结构调整或退耕还林还草、治理修复等工作。目前,已完成31个试点县耕地土壤环境质量类别初步划分。

  云南省生态环境厅土壤生态环境处处长周波表示,下一步,云南省将紧密结合《土壤污染防治法》《土十条》有关要求,以解决民众反映强烈的突出生态环境问题为重点,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险;确保2020年全面掌握全省重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况;确保到2020年底,受污染耕地安全利用率达到80%左右;污染地块安全利用率不低于90%。

  (来源:云南省生态环境厅)