经过中缅双方友好协商和精心准备,首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会(简称“腊戍边交会”)将于2019年11月21日至24日在缅甸联邦共和国掸邦腊戍市举办。缅甸商务部、掸邦政府,中国云南省、临沧市,以及中国驻缅使领馆有关官员拟出席11月21日举行的开幕式。

  腊戍边交会以“一带一路,胞波同行”为主题,支持单位为缅甸联邦共和国商务部、掸邦政府、中华人民共和国云南省人民政府,由缅甸贸易促进局、缅甸国际贸易中心、云南省商务厅、临沧市人民政府主办,由腊戍市政府、掸北工商会、临沧市商务局、临沧边境经济合作区管委会承办。主要活动内容包括:中缅双方参会领导会见、嘉宾巡馆、开幕式、临沧市政府与掸邦有关地方政府会谈、中缅文艺晚会、中缅企业家论坛暨项目签约仪式、商品展示展洽、中国(临沧)阿数瑟文化展演等。届时,中方将组织200多人的政府代表团、经贸代表团、文艺代表团赴腊戍参会,精心组织300多种具有临沧特色的优质产品亮相腊戍边交会。同时,中缅两国文艺表演团队将同台表演精彩的民族歌舞节目,为广大与会者和腊戍民众献上一场视觉盛宴。

  此届展会共2000平方米,分为中国展区和缅甸展区,共设置132个展位,其中缅甸展区有52个,中方展区80个。中方展区分为两个部分:一是临沧综合形象展示区(约200平方米),集中展示中缅共建“一带一路”、中缅经济走廊和临沧市发展成就及未来规划、临沧边合区发展规划等,主要以文字和图片进行展示;二是临沧特色商品展示区(约500平方米),按产品类别分为茶叶、食品、饮料、通讯电子产品、建材、旅游工艺品、综合类等进行展示,由八县(区)人民政府、临沧边合区、临沧工业园区等分别组织51户企业306种产品参展。

  目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓推进当中,中缅双方筹备委员会正就腊戍边交会展位设计搭建、会期活动安排、人员货物通关、食宿及安全保障等方面开展对接和落实,所有筹备工作将于11月19日前准备就绪。

  举办腊戍边交会,旨在为中缅两国商家和民众搭建一个扩大友好交流和互利合作的平台,通过共商、共办、共享,促进两国边境地区经济发展,推动中缅经贸合作,巩固和深化睦邻友好传统“胞波”友谊,必将对中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊产生积极影响。目前,双方已就共同举办边交会达成共识,将从今年开始一年举办一届,由临沧市和腊戍市两地轮流举办。第二届将于明年(2020年)在中国临沧市举办。

  热诚欢迎广大中缅企业家和各界人士相约腊戍,共襄盛会,共寻商机,共谋发展。

  附:

  首届缅中(腊戍)边交会日程表

序号

活动名称

时间

1

中缅双方参会领导会见

11月20日

16:00—17:30

2

嘉宾巡馆

11月21日

09:00—09:30

3

开幕式

09:30—11:30

4

临沧市政府与掸邦有关地方政府会谈

15:00—17:30

5

中缅文艺晚会

20:00—22:00

6

中缅企业家论坛暨项目签约仪式

11月22日

09:00—11:30

7

中缅商品展示展洽

11月21—24日

8

中国(临沧)阿数瑟文化展演

11月22—24日

  (来源:临沧市商务局)