(原标题 龙舟争霸 50支队伍激战滇池水域)

本次比赛设置“陆上龙舟”项目,也被称作“轮滑龙舟”。本次比赛设置“陆上龙舟”项目,也被称作“轮滑龙舟”。 
国际龙舟联合会副主席阿兰·范德伯格为龙舟点睛国际龙舟联合会副主席阿兰·范德伯格为龙舟点睛 

  11月2日上午,“观滇池龙舟竞渡,展高原明珠风采”2019昆明滇池国际龙舟争霸赛挥浆开赛,来自国内外的50支代表队,在滇池大坝草海水域展开激烈角逐。

  50支队伍展开角逐

  本次赛事由云南省体育局、昆明市政府主办,昆明市教育体育局、昆明市文化和旅游局、昆明市滇池管理局、昆明滇池国家旅游度假区管委会、昆明滇池投资有限责任公司承办。赛事竞赛项目设置公开组(22人龙舟、12人龙舟)、本地组(12人龙舟)、企业组(12人龙舟)3个组别。公开组分设水上龙舟200米、500米直道竞速、2000米绕标赛和陆上龙舟100米。其中陆上龙舟项目是全球首次设置。本地组、企业组分设水上龙舟200米、500米直道竞速。

  公开组的比赛中,共有包括来自英国、法国、马来西亚、西班牙、新加坡、泰国、俄罗斯、格鲁吉亚等12个国家的13支国外代表队,以及13支来自我国部分省区市和港澳台地区的代表队报名参赛。其中更有2018年亚运会获得两枚金牌的中国台北代表队、世锦赛冠军泰国暖武里队、世界俱乐部锦标赛冠军俄罗斯队等在国际比赛中屡获佳绩的队伍。

  本地组中,来自春城中学、云南省温州商会、云南省浙江商会、德宏州、临沧市等12支队伍组队报名参加;俊发集团、万科、红旗、海伦国际、红牛、昆明电线一厂、昆明海集、云子围棋、体彩中心等12支队伍参加企业组比赛。

  水上陆上激情比拼

  据了解,龙舟运动目前在全球蓬勃开展,中国注册成为职业龙舟运动员的人数已近8000人。昆明市于2016年和2018年成功举办中华龙舟大赛(昆明·滇池站),2017年成功举办第十三届世界龙舟锦标赛。今年,昆明在连续3年举办龙舟赛事的经验基础上,首次将陆上龙舟项目纳入龙舟比赛,形成水上龙舟与陆上龙舟 “水陆两栖”竞赛模式。陆上龙舟与水上龙舟、冰上龙舟项目一样,都是运用桨面与冰面(地面)的摩擦力推动龙舟向前滑行,并利用摩擦力与惯性不断增速。陆上龙舟的发明,让受自然条件限制没有宽阔水域的国家和地区的龙舟爱好者可以体验并参与水上龙舟和冰上龙舟运动。

  经过两天的激烈角逐,中国台湾花莲龙舟队、宁波鄞州云龙、温州商会龙舟队、昆明电线一厂代表队分别从各自组别中脱颖而出,分别获得公开组(22人龙舟)、公开组(12人龙舟)、本地组(12人龙舟)和企业组(12人龙舟)冠军。(记者 孙琴霞 龙宇丹 周灿 )