“金色海棠年年绽放,柴烧迎来红红火火”。在第七届亚洲微电影艺术节即将来临之际,11月3日,来自俄罗斯、马来西亚、韩国、美国、澳大利亚等5个国家以及全国各地共计42位陶瓷艺术大师齐聚云南临沧,在有着百年制陶历史的临翔区博尚镇碗窑村泰窑缅宁瓷文化园,共同庆祝2019云南临翔国际柴烧创作营活动的举办。

  临翔区是“中国碗窑土陶文化之乡”,高岭土资源丰富,品质优良,储量占全国的八分之一。临翔区碗窑村有近300年的制陶历史,素有“陶器之乡”的美称。“2019云南临翔国际柴烧创作营”活动的举办,旨在以陶瓷为媒,进一步传承弘扬好陶瓷制作技艺和悠久历史文化,搭建一个“自由创作、平等交流”的平台,让国内外艺术家走进临翔、认识临翔、玩在临翔,共创艺术之美,绽放艺术之花!

  临沧市人民政府副市长王美荣出席开幕式并致辞,他希望通过此次创作营活动,国内外嘉宾在临沧这片生机盎然的大地上,更好地体验土陶独特的文化魅力,共同传承陶瓷文明,共同促进陶瓷产业高质量发展。

  临沧市委常委、区委书记尚东红表示:临沧良好的生态、丰富的资源、多彩的文化,一定会激发大家的创作灵感,创作出优秀的作品。相信通过此次活动的开展,一定会推动临翔陶瓷产业跨越发展,让临翔陶瓷文化走出临翔、走向全国、走向世界!

  远道而来的全国人大代表、中国陶瓷艺术大师王一君在致辞时感叹“临翔人杰地灵,既有秀美优良的环境元素和多民族人文风俗,还有陶土资源和原生态的土陶风情,更有当地领导挖掘潜力整合资源的意识和重视陶瓷文化的情怀,于是有了问渠哪得清如许,为有源头活水来;有了在此次亚微节系列活动中,把各个国家汇聚到一起的陶艺柴烧创作营。”

  薪火铸就艺术之美,柴烧尽显国际魅力。聆听制陶艺人的感人故事;了解古老龙窑的源远流长;体验土陶制作的精细工艺;静待柴烧陶器的惊奇古朴;感受临翔文化的人文荟萃。2019云南临翔国际柴烧创作营,让我们一起玩泥巴!(俞静雯)