为力争将哀牢山-无量山申报建成云南省新的国家公园提供全面科技支撑,10月11日,由云南省科技厅、云南省林业和草原局、中国科学院昆明分院、普洱市人民政府共同主办,中共景东县委、景东县人民政府、普洱市林业和草原局、普洱市科技局承办的“申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学考察启动会议”在普洱市景东县顺利举行。

  此次申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学考察的正式启动,标志着申报建设“哀牢山-无量山国家公园”的科学研究大幕全面拉开,将为全国国家公园体制全面推进提供新的典型案例,为国家公园和生态文明建设提供科技示范。

  申报建设“哀牢山—无量山国家公园”区域的自然生态系统具有显著的国家代表性和典型性。这一区域是我国亚热带常绿阔叶林保存面积最大的地区之一,是亚热带森林生态系统的典型代表,具有独立完整的植物区系;是亚洲大陆热带向温带过渡、物种迁徙和基因交流的重要廊道,物种多样性受到国内外高度关注。哀牢山还是无线电的“净土”,是天文学家观测宇宙射电的重要窗口,世界最大口径全可动脉冲星射电望远镜将在这里建成,开展天文学和空间科学前沿研究。

  此次科考由中国科学院昆明分院院长、研究员、博士生导师周杰将作为项目总负责人,率领中国科学院昆明分院、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、云南大学、云南省农业科学院、华东师范大学、复旦大学等单位的50余位各相关领域的专家学者,通过分析研究国内外成功运行管理的国家公园典型案例在哀牢山—无量山区域开展综合科学考察,为设立哀牢山-无量山国家公园打下扎实的工作基础,促进区域自然生态的保护工作,整个项目预计于2021年底完成。

  (来源:普洱市委宣传部)