(原标题:海外华文媒体:“普洱”与“普洱茶”魅力十足)

来自16国的24家海外华文媒体走进普洱市。 刘冉阳 摄来自16国的24家海外华文媒体走进普洱市。 刘冉阳 摄

  中新网普洱10月9日电(缪超)“以前只听说过普洱茶,不知道‘普洱’还是一个美丽城市的名字,走进普洱市后发现,这是一个与普洱茶一样魅力十足的城市。”9日,美国《新世界时报》董事长倪涛在云南省普洱市如是说。

  当天,“2019年海外华文媒体云南行”活动走进普洱市,来自美国、加拿大、日本、瑞士、捷克、津巴布韦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等16国的24家海外华文媒体在普洱市深入采访当地经济、社会、文化、民族等方面的发展情况。

海外华文媒体在太阳河国家森林公园与长臂猿、小熊猫等野生动物亲密接触。 刘冉阳 摄海外华文媒体在太阳河国家森林公园与长臂猿、小熊猫等野生动物亲密接触。 刘冉阳 摄

  普洱市位于中国西南边陲,与越南、老挝、缅甸“山水相连,人文相亲”,澜沧江-湄公河纵贯全境,具有“一市连三国,一江通五邻”的独特区位优势。普洱市也是全球北回归线上保存最完整的生态绿洲,是中国唯一的国家绿色试验示范区。普洱不但是普洱茶的故乡,还被称为“中国咖啡之都”。

  海外华文媒体在普洱市采访期间,探访了地震后涅槃重生的茶马古道旧驿站那柯里,在新中国民族团结和民族工作第一碑“民族团结誓词碑”前听到了鲜为人知的故事,走进太阳河国家森林公园与长臂猿、小熊猫等野生动物亲密接触。此外,他们还在普洱市深入了解了普洱茶、咖啡等产业的发展情况。

海外华文媒在“民族团结誓词碑”前,了解普洱市民族团结的历史和现状。 刘冉阳 摄海外华文媒在“民族团结誓词碑”前,了解普洱市民族团结的历史和现状。 刘冉阳 摄

  普洱市森林覆盖率高达70%,空气中的负氧离子含量高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,倪涛认为,“普洱市适合发展大健康产业,具有发展绿色经济的潜力。”

  “普洱茶在全世界受到许多人的喜爱,在日本也深受当地人的喜爱。”日本《留学生新闻》副总编辑龙丽华说,这次来到普洱茶的故乡,体味了普洱茶和茶文化后,她认为,“普洱茶是上天赐给普洱市人民的礼物,希望当地继续发展壮大普洱茶产业,帮助普洱市更快更好更高质量地完成好脱贫攻坚任务。”

  瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲不久前受邀参加了国庆观礼,她为祖籍国的繁荣富强、团结奋进而感到高兴自豪。在“民族团结誓词碑”前,朱爱莲对记者说,“70年来,普洱各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,使普洱成为了闻名遐迩的世界茶源、中国咖啡之都、中国天然氧吧。”

  据了解,“2019年海外华文媒体云南行”作为“第十届世界华文传媒论坛”的重要组成部分,由中国国务院侨务办公室、中国新闻社主办。来自16国的24家海外华文媒体走进昆明、普洱、西双版纳,深入了解当地经济、社会、文化、民族等方面的发展,亲身感受新中国成立70周年边疆地区的发展与变化。(完)