10月10日上午,保山市检察院召开了以“学《决定》,见行动,守护公益”为主题的公益诉讼工作新闻发布会,集中发布了保山市检察机关公益诉讼工作开展情况及成效。

发布会现场(王文德/摄)发布会现场(王文德/摄)

  会上获悉,保山市检察机关于2017年7月1日全面开展公益诉讼工作。开展以来,保山市两级检察院紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护等群众反应强烈的领域,积极开展公益诉讼工作,有效维护了国家和社会公共利益。

保山市人民检察院党组成员、副检察长李茜作成效发布(王文德/摄)保山市人民检察院党组成员、副检察长李茜作成效发布(王文德/摄)

  截止2019年9月,全市检察机关在履行职责中发现公益诉讼案件线索共532件,发出诉前检察建议522件,提起公益诉讼10件。其中,生态环境和资源保护领域114件,占21.43%;食品药品安全领域315件,占59.21%。国有土地使用权出让领域32件,占6.02 %;国有资产保护领域65件,占12.22 %;其他领域6件,占1.13%。

全市检察机关民事行政检察及公益诉讼工作会议(供图)全市检察机关民事行政检察及公益诉讼工作会议(供图)

  重点保护生态环境资源 推进生态文明建设

  公益诉讼工作开展以来,保山市检察机关始终把生态环境和资源保护作为工作重点,针对辖区内非法占用林地采石采砂情况突出的问题,开展了生态环境保护专项监督。全市共向相关行政职能部门发出诉前检察建议114件,涉及非法占用林地、河道采石、采砂、非法占用农用地、违法排污等领域。

  通过诉前程序和提起诉讼,全市检察机关共促成相关行政部门督促修复被毁损和违法占用林地230亩,其中属国家公益林76亩;督促恢复耕地331亩,其中基本农田82亩;督促对18家采石、采砂场、2家污染企业进行停业整改;通过提起7件非法占用农用地案刑事附带民事公益诉讼,向被告追偿生态修复费用共计79万余元。

监察采石场(供图)监察采石场(供图)

  全力保障舌尖上的安全 推进食品药品安全建设

  针对食品安全问题,保山市检察机关先后组织开展了“网络餐饮服务食品安全”、“菜篮子安全”、“校园周边食品安全”、“饮用水水源地保护”等专项活动。

  通过诉前检察建议,促成相关行政部门对全市辖区内14个网络外卖平台进行约谈;对入网经营餐饮服务的商家因证照不齐、证照过期、经营地址与证照不相符的939户商家做下线处理;对未在平台显著位置公示、证照不清、平台与商户合同手续不全的1069户商家发出了限期整改通知。

  促成行政部门对9个农产品批发、零售市场进行整治,督促农贸市场集中开办者配备农残、重金属残留快速检测室。

  龙陵县检察院通过对6所学校周边存在小摊贩无证经营、贩卖食品有不安全隐患等情形向行政机关发出检察建议,促成政府对全县150所中小学校及校园周边食品安全进行了专项整治活动。

  通过对全市6座集中式饮用水水源地、龙川江上游饮用水二级保护区、澜沧江保山段流域进行专项调研,对存在的二级水源保护区网箱养殖、一级水源保护区防护措施不到位等饮用水安全隐患问题及时向行政部门提出整改建议,现已整改到位。

三江流域专项监督(供图)三江流域专项监督(供图)

  严格监督行政职能部门 保护国有财产利益

  针对国有土地使用权出让和国有财产领域存在收缴不到位的问题,保山市检察机关开展“国有土地使用权出让金”专项监督活动,共办理国有土地使用权出让领域诉前程序案件32件,促成追缴国有土地使用权出让金1.49亿元,收回国有土地5宗,共计214.68亩,折合价值3948万元,为国家挽回经济损失共计1.88亿元;办理国有财产保护领域诉前程序案件65件,促成收回欠缴的水资源占用费及水土保持费共计423万元。

  突出保护地方特色文物 维护英烈荣誉

  滇西抗战是中国人民抗日战争史上具有战略意义的反攻战,腾冲、龙陵作为主战场,留下了许多战争遗迹,隆阳、施甸等地均有分布,这些遗迹、遗址被列为国家级、省级文物保护单位,一部分也列为了爱国主义教育红色基地。

  作为特殊的国家财产保护,保山市检察机关对纪念设施、文物保护单位保护措施不完善、不到位等问题进行了监督,为维护英烈荣誉作出了积极尝试。

公益诉讼宣传活动(供图)公益诉讼宣传活动(供图)

  “公益诉讼工作不仅是检察机关职责,也是全社会共同的责任。”保山市人民检察院党组成员、副检察长李茜表示,公益诉讼目的是为了保护国家利益和社会公共利益,希望社会大众能积极参与到公益诉讼工作中,向检察机关提供线索,为推动保山市生态文明建设和法治建设贡献智慧和力量。(王娅男)

  (来源:保山市检察院)