瑞丽是一个特别的城市,美丽的自然风光,独特的边城文化和少数民族风情,融合成了魅力独特的城市魅力。10月4日是“美丽德宏 万象山水”网络大V行的最后一天,也是赏自然风光和品地域文化的一天。

  瑞丽的珠宝市场让人大开眼界

  瑞丽是中国四大珠宝市场之一,在瑞丽寻宝,即使买不起,也足以尽饱眼福!10月4日,大V们参观了瑞丽的珠宝市场,让人惊叹的不只有巧夺天工的玉雕、匠心独运的木雕,以及大自然鬼斧神工的树化玉,还有价值上千万的木雕床和估价10亿+的瑞丽市树化玉博物馆镇馆之宝——青帝!同行小伙伴感叹“贫穷限制了我的想象力!”

  青帝让@草原900感觉十分震惊,立马发微博给粉丝们分享并科普了一下这个曾经的缅甸国宝。“瑞丽树化玉博物馆镇馆之宝青帝,长208厘米,高46厘米,宽30厘米,属于缅甸珍贵木材于上亿年前形成,奇特的造型、独特的纹理、翠绿的色彩,以及精美异常的配座,展现出树化玉通透润泽的质感,还呈现出一种神秘莫测的气场,价格昂贵。”

  让大V泪目的南洋华侨机工回国抗日纪念馆

  每一段历史都值得被铭记,所有的牺牲和付出都应该被感恩!10月4日下午的南侨机工回国抗日纪念公园之行,让大V们感触颇深。南洋华侨机工回国抗日纪念碑铭刻3千多南侨机工的赤子功勋和爱国情怀,南洋华侨机工回国抗日纪念馆记录了那段辛酸而感人的历史。@天师-卡赞  在微博感叹:“又是一座让我泪目的博物馆,整个参观泪水一直在我眼眶里打转。打小读历史,就惊叹南洋华侨浓浓的爱国情。”

  位于边关名镇畹町的南洋华侨机工回国抗日纪念馆,是纪念抗日战争胜利七十周年之际,以深切纪念南洋华侨机工回国抗日做出的历史功绩,结合原有纪念碑打造的一个爱国主义教育基地。作为专题纪念馆,功能以文物展出为主,展出内容为“祖国召唤、告别南洋;革命母亲、赤子忠心;血线抢运、壮志凌云;生死与共、滇缅公路;忍辱负重、重聚生力;反攻战轮、御敌国门;抗战胜利、英雄无悔;历史功勋、千秋铭记”等八个部分。南洋华侨机工的主阵地在滇缅公路,这是一条诞生于战火之中的国际通道,没有哪条公路像滇缅公路这样与一个国家、一个民族的命运联系得如此紧密,南侨机工正是战斗在这约1146公里的民族生命线上。

  在畹町桥与异国隔河相望

  畹町是傣语“太阳当顶的地方”之意。是一座袖珍的边关历史名镇。主要景点除了南洋华侨机工回国抗日纪念碑和纪念馆,还有有畹町桥、边关文化园。而此次网络大V行,畹町桥也是其中一个目的地。

  畹町桥1938建成,1943年毁于战火,1945重建的贝雷式钢架桥。它历经沧桑,承载着厚重的历史,展现了一副荡气回肠的历史画卷,讴歌了一首悲壮激烈的抗日爱国诗篇。1956年12月,中国总理周恩来与缅甸吴巴瑞总理步行从畹町桥入境,是周恩来总理唯一一次外访步行回国。

  天然氧吧莫里景区 在大自然中尽情呼吸

  距离市区25公里的莫里热带雨林景区,因其葱葱郁郁的森林环境和丰富的负氧离子而颇受青睐,成为当地旅游必打卡之地。莫里瀑布也是“美丽德宏 万象山水”网络大V行最后一个点。

  这里温暖湿润,日照充沛充足,莫里河从北向南,穿过盆地流入瑞丽江,河流蜿蜒而过,溪水清澈透明,溪流两畔异石奇树,景观清幽秀雅。沿河谷步行约4公里,可欣赏到“佛脚印”、“植物化石”、“树包石”、“扎朵瀑布”等奇特景观以及各种珍惜的植物与花草。景区负离子浓度高达每立方厘米69000个,森林中产生的芬多精对人体的健康也有很大的益处。

  十月的瑞丽,阳光明媚的下午依然略显炎热。顺着溪流行走在景区的山箐间,头顶古木参天、遮天蔽日,身边溪水潺潺而上,耳间不时有蝉鸣鸟啼,尽头等待的是一条白练悬挂山崖。此间的悠然惬意,可以暂时消去长途跋涉的汗水和疲倦。有些大V虽然来过一次甚至两次,但依旧拿着相机拍不停。

  美好的旅途总是略显短暂。10月5日,大V们将踏上各自的归途。几天的行程给他们留下了深刻的印象,他们对德宏的记录,也让网友对这里有了更深入的了解。“美丽德宏 万象山水”,德宏的美,又岂是短短几天可以看尽的!(俞静雯)