总有些意料之外的惊喜,能成就一段美丽故事。

  遇见新的人,开启一段新的旅程。

  邂逅新的城,找寻久违心动发生。

  大V 在左 ,瑞丽在右。

  两两结合,总能发生些新奇碰撞。

  10月3日,“美丽德宏 万象山水”国庆大V行来到瑞丽。从晨起轻廖的薄雾到月钩半悬的夜空,在一起一落之间开始了崭新的记录体验。

  瑞丽东连芒市,北接陇川,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连,村寨相望,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐。是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区,同时也是中国西南最大的内陆口岸,重要的珠宝集散中心,首批中国优秀旅游城市之一。

(旅行玩家@弹指间行摄 摄)(旅行玩家@弹指间行摄 摄)

  遇见异域风情 玩转中国·瑞丽第十九届中缅胞波狂欢节

  10月3日,在举国上下共庆中华人民共和国成立70周年华诞的欢乐时刻,瑞丽迎来了第十九届中缅胞波狂欢节的开幕。

(旅行玩家@维尼小熊 摄)(旅行玩家@维尼小熊 摄)

  欢呼声、礼炮声、锣鼓声……在飘扬的五星红旗和缅甸国旗下,中缅边境瑞丽江畔的瑞丽江大道上演了一场“胞波盛宴”,来自中缅边境的边民们在这里纵情狂欢,让早早到达现场的大V充分感受到了浓浓的瑞丽风情和缅甸文化。

  边境奇观 一寨两国  大V“一秒出国回国”

  位于瑞丽市中缅边境地区的“一寨两国”是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。著名的中缅边境71号界碑即矗立寨中,国界线从该寨中央蜿蜒划过。

  寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。寨子里的两国老百姓语言相通、民族习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,共拜一座塔,和睦相处,世代相承。

(科普名博@开水族馆的生物男)(科普名博@开水族馆的生物男)

  村寨内的一寨两国水井、一秋荡两国等景点,均坐落于国境线上,很是有趣。大V玩心大动,玩起“一秒出国回国”的搞怪打卡。

  路遇彩虹,知名科学科普博主@天师-卡赞秒变正经,科普起天气知识来。

  另类打卡新去处 不用出国即可免税购物

  姐告口岸位于德宏州瑞丽市姐告边境贸易区,地处瑞丽江的东岸,与缅甸木姐镇紧邻,距离瑞丽市区约4公里,距木姐市中心仅500米,是全国唯一境内关外免税区。其独特的地理位置,给游客增添了无限的神秘感,也成为了到瑞丽的另类打卡新去处。

  上次学就出次国 中国第一所边防小学书声朗朗

  坐落于中缅边境的“中国第一所边防小学”银井小学于1960年3月建校,设有学前班、一、二、三年级共四个班级,开设了汉语、傣语、缅语课程,主要招收银井、南端村民小组,以及周边缅甸傣族村寨的适龄学童,学校的缅籍学生传统服装就是身穿白色上衣,绿色筒裙。这些小小留学生只需要出具的外事办翻译的身份证明和出生证明,就可入校就读,

  边民“淘玉忙” 瑞丽姐告玉城上演玉石交易新玩法

  位于瑞丽的姐告玉城是全国最具传统和底蕴的翡翠交易集散地之一,只要走进姐告玉城,你就能真切地感受到那份繁华和热闹。这里每天都有来自缅甸、巴基斯坦、印度、泰国等不同国家及全国各地的珠宝企业和零售商、玉雕师、翡翠爱好者和游客汇聚于此。因此,姐告玉城市场也成为了姐告边境贸易区的“城中城”、 “城中街”。

  特别是当只存在于手机屏幕后眉飞色舞主播与珠光宝气的玉石同时出现在你的眼前时,场面极具震撼!食品健康科普作家@松鼠云无心 惊叹的发出了简直可以申请迪尼斯世界纪录的感叹来。

  关于瑞丽,大V 想说的很多,想做的更多!如果你有那么点心动,不妨收拾心情,乘着国庆“中国红”的东风来瑞丽走走!相信,在这,你可以找到自己的旅程故事(王雪丹)