9月30日是国家第6个烈士纪念日,保山市在隆阳区烈士陵园举行2019年烈士日纪念活动,向烈士敬献花篮,深切缅怀先烈,弘扬先烈精神。

  伴随着庄严雄壮的《中华人民共和国国歌》,活动在一片庄严、肃穆的氛围中进行。保山市260余名社会各界代表、部队代表、退伍军人、学生列队肃立,向烈士默哀、行三鞠躬礼。少年队员们面向革命烈士纪念碑,献唱了《我们是共产主义接班人》。而后,参加活动的全体人员依次向烈士纪念碑敬献鲜花,瞻仰纪念碑。

  “战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,和平环境同样会把我们培养成材,我们要互相团结,互相关爱,要热爱我们的家乡保山,要热爱我们的祖国。”参加纪念活动的保山市实验小学学生邵晴杨说。

  在我国革命、建设、改革的各个历史时期,无数英烈为了民族独立、国家富强和人民幸福,前仆后继、不畏牺牲、英勇奋斗,用鲜血和生命谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

  英雄的保山儿女积极投身民族独立和人民解放事业,抛头颅、洒热血,献出了生命、作出了贡献。据不完全统计,在革命战争时期,保山30余万人投身革命,军民伤亡近20万人,登记在册烈士480名。

  “不忘初心、牢记使命、继续前进,是我们对英雄的最好纪念。”保山市委副书记、市长杨军表示,保山从易乐池时代迈向了青华海时代,与全国人民一道稳健地走在中国特色社会主义康庄广阔的大路上。未来将以更加坚定的信念、更加务实的担当、更加扎实的作风,全力推进“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市建设,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的保山篇章。(王娅男)