普洱市民族多样,文化多彩,是“七彩云南”丰富性和多样性的缩影。在普洱大地上,生活着26个民族,其中有彝族、哈尼族、傣族、拉祜族、佤族5个主体少数民族世居,少数民族占总人口的61%。长期的交往、交流、交融,使各族群众结下了“谁也离不开谁”的兄弟情谊。这里有底蕴深厚的普洱茶文化、茶马古道文化、民族文化、生态文化和边地文化,以民族文化为核心的各类节庆活动成为促进各族干部群众手挽手、心连心、求发展、谋福祉的情感桥梁和纽带。

  每年大年初三,在全国唯一的拉祜族自治县澜沧,各族群众大拜年联欢活动总是能以其宏大的场面和独具民族风情的年俗吸引来自五湖四海的人们参与其中,成为了澜沧一道亮丽的风景线和文化名片。来自全县各乡镇各族干部群众带着年礼一路载歌载舞来到位于县城中央的拉祜广场参加春节拜年联欢活动,用少数民族特有的歌舞和风俗为新的一年祈福。各族群众手牵起手,在葫芦广场上围成一个又一个同心圆,和着芦笙、唢呐、象脚鼓和三弦等器乐载歌载舞。彼此祝福新的一年里风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺,家和事兴。

  作为澜沧各族群众重要的节日活动,“拜年”成了民族团结、感党恩颂党情、国家认同的现实表达,在这样和谐欢乐的氛围和特定开放的文化空间里,既体现了多民族的团结,又展现了多民族的风彩,正逐渐成为澜沧重要的别具民族特色的一项盛事。

  澜沧县大拜年活动是普洱市以民族文化为核心,以节庆活动为载体促进民族团结进步的一个缩影。近年来,普洱市在“文化普洱”建设中,积极营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的社会氛围,以文化促民族团结进步工作成效显著,展现出一幅蒸蒸日上的美好图景。在普洱,团结进步的文化节庆活动在全市各县(区)、各乡(镇)都有各具特色的实践。

  江城哈尼族彝族自治县利用“中老越三国丢包节”的举办,不但促进了国际友谊,而且团结全县各族群众,增强了国家认同,同时还促进了基层文化建设。该县整董镇近年先后争取省、市、县有关资金600余万元,在倾力打造民族文化传习所、勐桑洛广场等一批富有特色的文体活动设施的同时,大力扶持民族文学艺术创作和非物质文化遗产的收集整理,积极开展民族风情浓郁的节庆活动。这一系列文化惠民工程,已经融入全镇各族人民的日常生活和文化生活,各民族各美其美,美美与共,在文化上包容共荣,共同分享。

  近年来,普洱市在孟连傣族拉祜族佤族自治县探索实践助推和借力民族间“宾弄赛嗨”传统和谐互助关系的基础上,进一步升华和扩展“宾弄赛嗨”团结互助机制,把推行“宾弄赛嗨”团结互助机制作为创建民族团结进步示范区、打赢脱贫攻坚战的重要举措,取得了卓有成效的经验和成果,从而创新实践了民族工作的“普洱样板”。

  “宾弄赛嗨”系傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指长期以来孟连县的傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。普洱党委、政府顺势而为,打出“文化互融一家亲”的文化牌,聚力抓好民族语言互通、结对“宾弄赛嗨”交流、民族节日活动联欢,培育和践行社会主义核心价值观,促进民族之间相互了解、尊重和包容。推行“党组织+民族文化”模式,建立党组织引导、党员带头示范、村组文艺队主力、群众主体的文化互融机制。如今,丰富的民族节庆活动成为拉近各族干部群众距离,密切“宾弄赛嗨”关系的纽带和“催化济”。

  伴随着锐意前行的脚步,普洱市民族团结进步创建活动的强劲东风吹遍大地,人们惊奇地发现民族节庆文化活动在各个领域开花结果,给这个多民族边疆地区带来了由内而外的巨变,“宾弄赛嗨”这一模式也形成了富有普洱特色的民族团结进步之花,伴着普洱发展的铿锵节律,吐露出一派芬芳。

  普洱市以文化建设铸就民族团结精神高地,通过节庆活动展示普洱各民族深邃、悠久的文化艺术,展现和促进全市各族群众和睦相处、团结奋进、共建美好家园的精神风貌,为各族干部群众的凝心聚力激发了活力,注入了不竭资源。(梁荔)

  (来源:普洱市委宣传部)